天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>活动速递
 
致敬户外劳动者 冷的是天气 暖的是人心
发布日期:2020-11-06 17:49:00
 

  城市发展离不开劳动者,尤其是那些户外劳动者们,他们是城市环境的维护者、秩序安全的守护者、便利生活的提供者。在骄阳似火的夏日,在寒风凛冽的冬季,总会看到他们默默劳动的身影,为了城市建设和有序运转,始终坚守各自岗位。由市文明办、市住房城乡建设委、市城市管理委、市农业农村委、市金融局、市公安交管局联合主办,中国石化销售天津石油分公司、海河传媒中心每日新报承办的“致敬户外劳动者”已正式启动。11月7日,启动仪式将在河西区利民道与广东路交口中石化加油站举行。

  韩放是从报纸上看到“致敬户外劳动者”这一活动的,作为每日新报的忠实读者,他特意打来电话,“我的工作也是在户外,确实很辛苦,看到这样的活动,感到很温暖。”

  2014年,韩放成为水上公园内一名保安,维持公园秩序,保卫公园安全。“我的工作是负责日常巡逻,每天都得走上万步。”韩放告诉记者,“说实话,夏天再热我都不怕,可是冬天里,寒风刺骨,让人瑟瑟发抖。”老伴儿做的羽绒棉裤,儿子从网上买来的暖贴,陪着他走过一冬又一冬。“水上公园里的冬天格外的冷,湖面结冰,气温要比其他地方低两叁度。”

  可即便如此,韩放也没打算放弃,他在这份平凡的工作中,默默无闻、无声无息奉献着。

  公园每天游客众多,一个月捡几部手机对于他们来说是再正常不过的事情,“别说我,公园里所有的保安,捡过的现金、手机、背包不计其数,大家没有动过一丝一毫占为己有的念头,全部物归原主了。”对于他们来说,脸上的微笑和一句“感谢”,足以抵挡一切寒冷。

  冷的是天气,暖的是人心。在这里,突发情况随时可能发生。韩放记得还是去年冬天,一位70多岁的老人摔倒在地,他见状马上上前,脱下棉服裹在老人身上,自己站在一旁,一边冻得发抖一边联系老人家人。回到家,得知情况的老伴大骂他一顿,“老伴说,我比摔倒的老人也小不了几岁,光顾着别人,也不管自己。”韩放笑呵呵地答应老伴,下次一定不这样,可他心里明白,再有这事,他还是会这样做。

  有一次,韩放和同事在巡逻时发现有位大娘有轻生的念头,眼看着她已经往河里走去。韩放和队友见状立马跑过去,一把拉住大娘。几人分工明确,有人劝慰安抚,有人负责报警。过了一会儿,大娘终于冷静下来,家人赶到现场跪地向韩放和同事感谢的一幕,时常出现在他的脑海里。

  “虽然是一份最平凡的工作,但是我觉得特别有意义。”韩放说。

  四季轮回,给天津这座城市带来了不同魅力。如果没有了户外劳动者的坚守和付出,这份美丽也会打上折扣。他们默默劳动,是这个城市发展的无名英雄。不是每个英雄都带着勋章,但是他们每个人都值得一份敬意。(记者&苍产蝉辫;徐燕&苍产蝉辫;李文博&苍产蝉辫;信华)

 
责任编辑:洪 涛 稿源:每日新报