天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>讲文明树新风
 
一只鹅引发的温暖
发布日期:2021-02-19 16:54:00
 

    当养鹅人遇上新冠疫情会产生何种“化学反应”?

  是囤积滞销?还是化危为机?

  在团泊镇张家房子村有这么一位“特殊”的养鹅人,名叫张彬彬,是张家房子村的一名村民,他和妻子都是残障人士,上有老下有小,生活相对困难。为贯彻落实《静海区新时代文明实践中心试点建设工作方案》,张家房子村新时代文明实践站成立志愿服务大队,由村党支部书记王立福担任文明实践站站长、志愿服务队队长。文明实践志愿服务队在队长王立福的带领下,积极开展各类志愿服务活动,在过程中也给予了张彬彬全家多方面的照顾和帮助。张彬彬一家尽管情况特殊,也从来没有气馁,在张家房子村干事创业蔚然成风的“新潮流”下,在村党支部、企业、村民合力关爱帮扶下,他们一家的生活正在不断地发生着变化。

  疫情突袭&苍产蝉辫;产品滞销 

  2020年春天,张彬彬买来一批鹅苗进行养殖,想通过辛勤劳动增加经济收入,缓解家庭开支。经过几个月的精心饲养,鹅苗长成了大鹅,本想着可以卖个好价钱,没想到因为新冠疫情影响,大鹅始终卖不上价,出现了滞销。眼看这些长势良好的大鹅每天要消耗很多饲料,张彬彬感觉快扛不下去了,心急如焚。

  自掏腰包&苍产蝉辫;破解困局 

  始终牢记使命、始终心里装着乡亲、始终为老百姓办实事的张家房子村党支部书记、华源集团董事长王立福闻知此事后,第一时间伸出援手,高于市场价格自掏腰包从张彬彬那里买下170多只大鹅,作为福利发给村民,同时王立福又想方设法帮助张彬彬销售剩下的大鹅。通过与华源集团旗下分公司汇福公司总经理、共产党员王立伟沟通,王立伟自掏腰包买下了张彬彬另外100多只鹅作为福利发给职工。至此,大鹅滞销问题得到有效解决,张彬彬心里的一块石头落地,心里充满了感激。

  难题解决&苍产蝉辫;真诚致谢 

  2021年2月1日,张彬彬代表全家为王立福董事长送来了一面写有“为民解难做实事,扶危济困当家人”的锦旗和一封感谢信表示谢意。张彬彬在感谢信中说,“党培养了我们的好领导,感谢书记的关怀和照顾,您是我们老百姓的贴心人,有这样为老百姓办实事的好领导、好书记,是我们张家房子村的幸运,是村民的福气。”

  道德模范,是我们学习的标杆。王立福作为第叁届天津市道德模范,他的故事值得我们学习和思考。张家房子村新时代文明实践志愿服务工作的开展全面践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,更打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,真正实现了“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:文明静海