天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>讲文明树新风
 
“贴心女儿”用青春守护“夕阳”
发布日期:2021-04-06 15:51:00
 

  有人说,最难的是坚持,最美的是奉献。从26岁成为一名养老护理员,她用青春守护“夕阳”,在老人最需要的时候,她从不吝啬付出,十四载光阴,她把初心厚植于心,把使命躬身于行。

  谁都知道,养老护理员是一份受累甚至不讨好的工作,而站在择业十字路口的王坤却选择逆流而行,因为她想做有意义的事,过有意义的人生。她说,能给社会带来价值的奋斗才有力量。

  来到市退休职工养老院,初出茅庐、还处在被人照顾年龄的王坤,开始学着前辈的模样,用柔弱的肩膀扛起了“替天下儿女尽孝”的重担。每天早来晚走,给老人喂水喂饭、翻身拍背、人工排便、沐浴搓洗……护理部、卫生间、盥洗室每天都有她默默耕耘的身影。

  “其实,照顾老人不单是满足老人的吃喝拉撒睡就够了,相比物质上的无忧无虑,老人更需要精神上的慰藉。”一有空闲时间,王坤就会来到老人身边,唠唠家常;她也会上网,搜集哪些活动对于老年人来说,既有趣又可以锻炼身体。在欢声笑语中,王坤与老人们之间形成了“不是家人胜似家人”的亲密关系,在“润物细无声”中,王坤也成为老人心中最信任的人。

  因为工作忙,王坤很少能回蓟州的家陪伴父母,这是她心中的愧疚;每当养老院里老人需要她的时候,她会义无反顾抛下一切,随叫随到,因为这是她心中不舍的牵挂。老伴儿去世的早、又没孩子的戴奶奶,当血糖不稳定被送到医院时,看见有家人陪伴的同龄人,难免会触景生情、情绪激动,陪着她看病的护工说什么,戴奶奶都听不进去,护工只好给王坤打电话。没一会儿工夫,出现在戴奶奶面前的王坤看出了老人心思,她像家人一样对戴奶奶说:“您不是还有我这个闺女吗?”最美丽的微笑、最亲切的语言,像一股暖流,温暖了戴奶奶的心。为了哄老人开心,王坤推着轮椅徒步40分钟把老人推回了养老院。一诺千金,有诺必践,是王坤陪着老人走过生命最后的时光,老人的身后事,也是王坤一手操办。

  她是老人们的“贴心女儿”,她也是一名母亲。去年,阻击疫情的警报拉响,养老院实施了封闭管理,77天未见到女儿的王坤把思念藏在心底,同老人们在一起,一边事无巨细地照顾老人们的饮食起居,一边充当亲情的传声筒,电话、短信、微信,随时倾听家属对老人的惦记,第一时间将家人的关心转达给老人。又有谁会知道,在每一次与女儿隔空“相聚”后,王坤都会偷偷地掉下眼泪。整理一下心情,她又出现在老人面前,用笑容、汗水驱散阴霾。

  平凡的岗位,不平凡的坚守。做“俯首甘为孺子牛”的共产党员,凭着一颗赤诚之心,王坤说,她要尽自己的一份绵薄之力,让夕阳更红、画卷更美。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津日报