天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>讲文明树新风
 
直播间里一机连线津鲁大地 老义工共忆英雄模范
发布日期:2021-04-20 17:50:00
 

一副对联:怎谓先锋,愿做渡河卒;何为公仆,甘当负重牛。

  “雷锋就是先锋,是渡河卒。他把自己比作一颗永不生锈的螺丝钉,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中,是全国人民学习的榜样。焦裕禄是公仆,是人民的勤务员,甘当负重牛。他身患癌症,在风雪夜深入老农家访贫问苦,心里装着群众,唯独没有他自己。他说,吃别人嚼过的馍没有味道,他拖着病体仍然实地查看情况,带领群众治理风沙、盐碱、内涝。他是县委书记的榜样。”

  天津市滨海新区海滨街刻纸达人、老党员、老求是义工成员赵景佳老师的声音通过无线电波传到了山东昌乐二中2020届高一学生的身边。

  4月17日下午叁点,赵老师在自己的家中用手机连线开直播的方式又一次为山东昌乐二中2020届高一学生进行了一场“崇尚劳动&苍产蝉辫;礼赞劳模&苍产蝉辫;弘扬劳模精神的”的爱国主义宣讲。

  一直以来山东省昌乐二中始终重视对学生的思想品德教育,尤其是对学生的爱国主义教育,在2020年的四月间,就曾多方努力跨省联系到了求是义工联合会,邀请赵景佳老师为本校的部分高一学生进行红色爱国主义教育宣讲。

  今年,山东昌乐二中再一次联系到求是义工联合会,希望在五一节到来之前,请赵老师为本校的2020届的高一学生再开设一次空中课堂,进行一次爱国主义的红色主题宣讲。

  由于本次宣讲的规模较去年进行的那一次要大,参加空中课堂听讲的学生一共为39个高一班级,超两千多名学生,而去年只有一千名学生。昌乐二中校方为了本次红色主题宣讲能够顺利进行,也是进行了很多相应的准备工作,对校内全部的网络教学通讯设备进行了全面检查与维修,力争让每一台设备都能正常运转,让所两千多的高一学生坐在教室里就可以像在现场一样听到赵老师的精彩宣讲。

 

  空中课堂于计划的时间准时开讲,一部小小的手机以无线电波的方式连通了津鲁两地,在一个小时十五分钟的授课时间里,赵景佳老师用朴素无华的语言,将16位共和国英雄模范人物的先进事迹与动人故事娓娓道来。

 

  马恒昌、申纪兰、张秉贵、时传祥、王进喜这些个工作在普通岗位上的全国劳动模范的名字曾经红遍了祖国的大江南北,如今在空中课堂上走进了昌乐二中两千多名学生的脑海里中。雷锋、焦裕禄、杨贵、邓稼先、林俊德、杜富国、屠呦呦、袁隆平、南仁东、张定宇、刘智明。这些个曾经为民族的复兴,国家的强盛,在不同的工作岗位上努力工作,为国家做出重大贡献的人们,在空中课堂里被昌乐二中的两千多名学生所知晓。

  世界伟人马克思曾经这样说过:“任何一个民族,如果停止了劳动,不用说一年,就是几个星期也要灭亡。”大发明家爱迪生也说过:“世界上没有一种具有真正价值的东西,可以不经过辛勤劳动而能够得到的。”因此,劳动最光荣,劳动者最光荣,劳动模范更光荣!或许这就是昌乐二中在劳动节来临前,举办这样一次具有特殊意义的空中课堂,请赵老师讲共和国英模故事的初衷吧!

 
责任编辑:洪 涛 稿源:求是义工