天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>媒体关注
 
中小学生不能带手机进校园 有些措施要完善
发布日期:2021-02-03 09:53:00
 

  近日,教育部办公厅印发通知,要求中小学生原则上不得将个人手机带入校园。确有需求的,须经家长同意、书面提出申请,进校后应将手机由学校统一保管,禁止带入课堂。此外,教育部强调,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业;学校应设校内公共电话、班主任沟通热线等途径,解决学生与家长通话需求。

  中小学生能否带手机进校园,是个老话题了。模拟手机时代就有争议,智能手机时代争议更加激烈了。反对中小学生带手机进校园的理由有很多。比如,中小学生自制力差、好奇心强,手机会助长学生之间攀比,诱导学生沉迷游戏无心学习、干扰课堂秩序、损害学生视力,等等。而在反对者的对面依然会有多种理由。学生上下学通勤或住校期间,手机能够方便家长学生之间联系。在多媒体教学和智能手机时代,手机固然让一些学生痴迷游戏,但更可能成为多数学生的学习助手,了解世界加强交流的平台。而在疫情时代,手机扫健康码又成为过硬的理由。总之,在赞成者看来,手机只是工具,本身并无对错,就看学生如何使用,学校如何管理。

  不过,赞成者的话理论上或许没错,但实践上却越来越遭遇尴尬。很多成年人都抗拒不了玩手机的诱惑,纷纷成为“低头族”,能够指望中小学生克制冲动,抵御来自玩手机的诱惑,说什么手机是学习的助手,至少大多数家长是不信的。于是,就顺理成章的出现了一个学校、教师和家长之间的“约定”:限制或禁止学生在校玩手机。这个“约定”可能是口头的、成文的,也可能是心照不宣的。而在实施“约定”时,有时会比较突兀甚至粗暴。教师砸学生手机、学生“自愿”将手机砸毁或丢水桶销毁的新闻,不时搅动舆论场,招致口诛笔伐。有人批评销毁学生手机涉嫌侵犯他人财产,有人指责粗暴销毁挫伤学生自尊,背离了教书育人的价值。然而,讽刺的是,这些事件大多获得了家长的支持。可笑吗?也许。但问题的复杂性恰在于此。很多家长管束不了孩子玩手机,乐见学校和老师“唱白脸”“当恶人”。当然,也有极少数家长对销毁孩子手机表示反感。

  对于这一点,教育部显然也有考虑。通知指出,学校要通过多种形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,避免简单粗暴管理行为。各校要做好家校沟通,家长应切实履行教育职责,形成家校协同育人合力。而如何避免简单粗暴管理行为,着实考验学校的管理智慧。至于“不得使用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业”,绝大多数家长肯定双手赞成,因为教师手机布置作业早已是令人吐槽甚至崩溃的话题。这个问题会就此一劳永逸地解决吗?恐怕并不容易,但愿会吧。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:每日新报