天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>媒体关注
 
今晚谈:为电动自行车“集体宿舍”点赞
发布日期:2021-02-09 10:58:00
 

  “把电动自行车放在‘集体宿舍’里充电,安全又放心。”近日,北辰区青(广)源街盛福园社区在居委会和物业公司的共同努力下,首批2个电动车集中智慧充电车棚建成并投入使用,车棚里除智慧充电装置外,还配备了灭火器和监控摄像头,彻底解决了长期以来居民在自家室内为车充电和“飞线”充电造成的安全隐患问题,赢得了小区居民的交口称赞。

  近年来,随着电动自行车数量不断增加,车辆停放、充电和保管引发的安全问题日益突出。很多市民为省钱省事,会将电动自行车停放在家里或小区的楼道、公共空间、消防通道等位置,并私接乱拉充电线,导致电动自行车失火情况频繁发生。

  2017年12月,公安部公布了《关于规范电动车充电加强火灾防范的通告》,禁止在建筑内的公用走道、楼梯间、安全出口处等公共地方停放电动车,或者是给电动车充电。确需停放和充电的,应当落实隔离监护等防范措施,防止发生火灾。

  要解决电动车在楼道内随意停放、充电问题,除了加大安全宣传和监督检查力度,社区还应下大力气加强相关配套设施建设。尤其是新建小区,在规划建设时,就应考虑建设电动自行车公共停车棚,预留足够的停车位,提供充电服务,从源头上预防因电动自行车存放、充电不当而引发的火灾事故。

  盛福园电动自行车的“集体宿舍”,让电动自行车充电和管理问题得到了解决。希望本市各社区都能因地制宜,逐步完善相关的配套设施,修建更多这样的“集体宿舍”,为居民营造安全、方便、和谐的居住环境。(何欣

 
责任编辑:洪 涛 稿源:今晚报