天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>媒体关注
 
天津1月有26人被“终身禁驾” 他们都干了啥
发布日期:2021-02-23 16:18:00
 

    1月份,全市共处罚了26名因酒驾、醉驾发生重大交通事故构成犯罪或发生事故后逃逸构成犯罪的驾驶人。这些驾驶人除被追究相关刑事责任外,还依法被吊销驾驶证并列入“终生禁驾”名单。

  典型案例 

  2020年4月27日21时许,在河西区泰山路红霞里门前,张某驾驶号牌为“津颁****7”小客车发生交通事故后,因其酒后驾车担心被罚便驾车现场逃逸。后被交警河西支队解放南路大队查获。经调查取证,今年1月12日,交警河西支队依法对张某“醉酒驾驶机动车发生交通事故后逃逸,构成犯罪”的违法行为处以吊销机动车驾驶证,且终生不得重新申领机动车驾驶证。同时,移交公安河西分局依法追究相关刑事责任。

  本次公布的26名终生禁驾人员,男性驾驶人23名、女性驾驶人3名,年龄最大的56岁,年龄最小的25岁。其中,有17人因交通肇事逃逸构成犯罪,被依法追究刑事责任、吊销机动车驾驶证,且终生不得重新申领机动车驾驶证;9人因饮酒或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪,被追究刑事责任、吊销机动车驾驶证,且终生不得重新申领机动车驾驶证。

  《道路交通安全法》规定,造成交通事故后逃逸,构成犯罪的;饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,将被公安交管部门处以终生禁驾。终生禁驾意味着“终生不得重新申领机动车驾驶证,终生不能驾驶机动车”。被禁驾人员今后在任何地方都不能重新报考驾驶证,也不能重新取得驾驶资格。如被“终生禁驾”后仍开车上路,一经查处,将因“无证驾驶”面临罚款和行政拘留等处罚,而且无证驾驶发生交通事故,还将面临更加严厉的行政或者刑事处罚。

  公安交管部门提示,交通肇事逃逸不仅浪费了救助伤者的宝贵时间,而且严重侵害伤者的生存权益。机动车驾驶人如遇交通事故应当立即停车,保护现场,并迅速报警,切不可心存侥幸逃离现场。特别要杜绝酒驾、醉驾等严重交通违法行为,为了自己和他人安全,一定要遵法守规文明出行。

  相关连接

  ●《道路交通安全法》第70条规定,在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助。

  第101条规定,违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

  第99条规定,造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,可以并处15以下拘留。

  ●《机动车驾驶证申领和使用规定》第12条规定,造成交通事故后逃逸构成犯罪的,不得申请机动车驾驶证。附件2中还规定,机动车驾驶人造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,一次记12分。

  ●《刑法》第133条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处叁年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处叁年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

 

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津交警