天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>媒体关注
 
政务服务“暖心” 群众必会“点赞”
发布日期:2021-03-01 16:22:00
 

  因为提出要“政府分配对象”,这几天,一位武汉小伙子火了。

  媒体报道称,不久前,一名27岁武汉男子通过武汉城市留言板求助,表示自己想从工作叁年的上海回到武汉老家工作,想结婚但是没对象。家里和自己都在努力找,希望政府“分配一个善良的女孩做对象”。同时,他还认认真真上报了自己的基本情况。

  要求政府“分配对象”,而且还在城市留言板公开求助,在很多网友眼中,这不过是闲极无聊的恶作剧罢了。然而没想到,当地政府部门很快便回复了。武汉市新洲区对此表示,经核实“根据我国《婚姻法》相关规定婚姻自由,禁止包办婚姻,建议您平时多与异性接触,大胆追求,或者通过亲戚朋友介绍,或者通过正规的婚姻中介、婚恋网站相亲”。

  尽可能方便群众、服务民生,为百姓答疑解惑,是城市留言板作为政府部门与百姓间沟通桥梁的最大价值。尽管这位小伙子的问题看上去有些“闹着玩儿”,但政府部门的回复却一点也没有“闹着玩儿”,不仅于法有据,而且暖心亲民。正因如此,官方回复一经发布,立即引来一片点赞之声。

  各类网络政务平台不仅仅是简单信息发布或“一问一答”的渠道,更是政民互动与服务的线上延伸。尊重每一位市民的留言,并在力所能及的范围内予以合情、合理、合法的解答,这一做法无疑体现出了政府部门的责任感和服务意识。

  我们相信,只要政务服务“暖心”,群众必会“点赞”。当然,作为广大市民来说,提出的诉求、寻求的帮助也要合情合理,如果事事都依赖政府去解决,显然有浪费公共资源之嫌。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:今晚报