天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>媒体关注
 
天津民警陈洪革因公牺牲,战友一路走好
发布日期:2021-03-15 10:35:00
 

  如果不是这样突然离去,他可能依然会在岗位上默默辛苦地工作,一如他从警的每一天。没有更多人知道他的名字,他会慢慢老去,直到退休,然后回到家中含饴弄孙,尽享天伦……

  然而,这所有的一切,都被定格在2021年3月7日19时12分,所有的拼搏与奉献,所有的忠诚与担当,都在这一刻凝结为永恒,凝结成用生命写就的誓言。

  从警36年以来,陈洪革扎根基层,先后在多个派出所以及户政科、治安管理支队工作。

  作为一名党员民警,他秉持忠于党、忠于人民、忠于公安事业的崇高理想,立足本岗、忠诚履职,无论在哪个岗位上,都将工作做到极致。

  他将全部身心扑在工作上 

  “群众的满意度,是对我们工作的检验标准。”这是陈洪革生前用来勉励自己和同事的话。从社区民警到主管基础工作的副所长,再到户政大厅的负责人,陈洪革的从警生涯与户政工作有着密不可分的联系。

  正因如此,他从年轻时就深刻地认识到,户政工作与老百姓的生活息息相关,更是公安机关密切警民关系的桥梁与纽带,利民便民是不变的宗旨。

  2006年初,陈洪革调任分局户政科副科长。一上任,他就面对着建设河西区户政大厅的重任。他没有贸然行动,而是先查阅资料,总结曾经在工作中遇到过的问题,从办事群众的角度思考该如何建设大厅。

  “窗口要多设,尽可能让群众少排队;功能要分区,让大家一目了然……”陈洪革在记事本上列出注意事项,其中一条格外显眼:如何解决无效办理。这里的“无效办理”,指群众在办理户籍业务时遗漏要件,导致当天无法办理的情况。

  陈洪革太清楚那种感受了:办事群众排了半天队,好不容易轮到自己了,却因为没带齐材料而无法办理,肯定着急上火;而窗口民警也要耐心地做好解释工作,难免耽误后面排队的群众办理业务。

  陈洪革反复琢磨,突生灵感:何不在户政大厅入口设置一个前台,由工作经验丰富、业务熟练的民警轮流值守,负责对所有办理业务的群众进行初步审核:手续要件齐全的,进入大厅等候;要件缺失的,由民警按照其办理事项告知所需材料,以便其下次再来时一次办完,节省排队等候时间。

  就这样,全市首个带前台的户政大厅建了起来,日均受理业务近500人次,秩序井然。这个巧妙的设置被推广至全市所有的户政大厅,极大地方便了办理户籍业务的群众。

  户政大厅建起来了,各项工作按部就班展开,陈洪革又发现了新的问题:有群众就疑难户籍问题前来求助时,前台接待民警拿不准办理方法,经常需要请示上级。

  为此,陈洪革制定了“每日例会”制度:每天大厅工作结束后,值守民警轮流汇报当日工作情况,针对疑难户籍问题,大家共同分析,查找症结所在,交给专人专办,同时将办理流程记录下来,为今后再遇到类似问题提供解决方案。每当新的户籍政策出台,陈洪革也总是第一个做出解读,利用例会时间简单明了地传达至每一位民警,让政策惠民真正落到实处。

  他把满腔热忱献给广大群众 

  “老陈真是个好人啊,对待工作、对待群众,心里那团火永远不会熄灭。”乍听到陈洪革因公牺牲的消息时,与他并肩工作十几年的同事赵煜泣不成声。“他这人爱较真儿,尤其是为群众解决实际困难的时候,不管多复杂的问题,都一定要研究出解决方案来。对他来说,给群众办事,没有难与不难的区别,只有想与不想的差距。”

  2008年,陈洪革接到一位老奶奶的求助。29年前,老奶奶收养了一个女孩,由于没有办理正式的收养手续,一直无法给女孩上户口。如今,老奶奶年纪大了,想给女孩上户口,以免耽误其结婚成家。

  按照当时的户籍政策,如果没有收养手续,女孩就需要与亲生父母进行亲子鉴定,确认了身份才能上户口。可是,老奶奶并不认识女孩的生母,只能提供一张注明女孩出生日期和父母姓名的字条。

  这张发黄的字条成为了女孩身世的唯一线索,也是她能否顺利上户口的唯一突破口。女孩父母的姓名重名率很高,排除年龄不适合的,仍有数十人。陈洪革经过多番努力,成功联系到了女孩的生父,但对方已在外地另组家庭,不愿意与女孩相认。

  女孩生父的工作做不通,陈洪革又设法联系到女孩的生母。对方表示自己已移民海外,往返太过麻烦。虽然对方表示拒绝,但陈洪革听出了其内心深处对女孩的不舍。于是,他多次通过越洋电话与对方沟通,动之以情、晓之以理,最终说服其回国与女孩进行亲子鉴定。

  最终,女孩如愿以偿拿到了户口本。赵煜说,他还记得陈洪革递给女孩户口本时的笑容。“他就是这样一个人,从不炫耀自己的付出,所有的成就感都源自对工作的认真和对群众的负责。”

  他用忠诚担当守护初心 

  “他年纪也不大,怎么就走了啊……”说起陈洪革,同事张爽一度哽咽。几年前,张爽的父亲患病住院,陈洪革得知后,多次到医院看望。“陈洪革知道每一位同事家里的情况,在别人需要帮助时从不吝惜伸出援手,但他从来不跟人说自己的事儿,支队没几个人知道他心脏不好。”

  张爽说,陈洪革在工作中总会提出新观点、新方法,这些观点和方法不仅有助于提升民警的业务能力,也促进了民警对改进工作作风的思考。2008年,陈洪革提出,要将换新后回收的户口本集中保存。有人反对说:“保存实体户口本需要空间,时间越久占地越多,还要保证保存条件,避免发霉等情况;其他单位也没有先例,旧户口本做剪页处理后交还本人并无不妥……”

  陈洪革没有急着反驳,而是给大伙儿讲了一个实例:一位群众到其他单位办事,需要调户籍底档,但底档没有保存,电子档案也未被采用。这件事最终通过其他证明材料的佐证解决了,但毕竟给群众增加了麻烦。“咱们自己麻烦一些,给群众最大的便利!”他一句话说服了在场的所有人,保存旧户口本的举措一直延续至今。

  2018年,陈洪革已经主动退出现职。领导出于对他的了解和信任,将支队的党建工作交给他负责。他在支队领导的带领下,扎实有序地开展各项党建活动,充分调动党员民警的先锋模范作用,工作搞得有声有色。他为支队党建工作设立的文件夹,月月有计划、年终有总结、专项有模板:整齐清晰、一目了然地反映了支队党建工作各条块内容。忆及此事,搭档刘爽用了“敬佩”两个字。

  他用生命践行从警誓言 

  时光在日复一日的工作中流逝。2021年,是中国共产党成立100周年,对如何在新的起点推动党建工作再上新台阶提出了新课题和新要求。陈洪革几乎每周都要深入大队实地检查党建工作情况。“网上巡查虽然方便,但实地检查才能发现问题,也便于大队作出调整和改正。”

  3月4日,陈洪革被借调到公安河西分局“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿工作专班。到岗第一天,他就主动和同事娄健梁深入基层派出所,监督检查活动的推动情况。公安河西分局对教育整顿工作做了严格要求,每天都要形成工作日报。在往返各派出所的途中,娄健梁开车,陈洪革则翻阅相关文件,按照他以往的工作习惯,将工作规范“吃透”是做好工作的第一步。

  到了派出所,陈洪革直奔主题:查看各类横幅、展牌统一悬挂情况,了解前台民警接待群众的态度,检查民警着装是否规范,就连派出所地面卫生情况也看在眼里……一连叁天,他和娄健梁检查了四个派出所的情况,形成了四份内容详实的工作日报,为日后深入推动工作打下了扎实的基础。

  3月7日,陈洪革向专班请假,回单位开会。早上出门时,岳母提醒他注意安全,妻子叮嘱他按时吃药,女儿嘱咐他加班要给家里打电话,就连咿呀学语的小外孙也挥着小手跟他说“拜拜”。谁能料到,这一声声普通的告别竟成了永别。

  在经过一整天紧张工作后,3月7日18时30分,陈洪革被发现倒在了办公楼东侧的门外,经过同事急救、120送医抢救后,陈洪革终因心源性猝死永别了他所热爱的公安工作,终年55岁。

  陈洪革走了,走得那样突然,那样令人心碎,留给我们太多的悲伤与不舍,也留给我们太多的感动和激励。未来的征程上,他的精神、他的忠诚,将依然与我们一起,为了党的事业拼搏、奋进!

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津政法