天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>媒体关注
 
叶嘉莹:柔蚕老去应无憾 要见天孙织锦成
发布日期:2021-03-15 10:30:00
 

  一生致力于古诗词研究,培养了大批中国传统文化和古典文学人才,南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹透过文字将爱诗与家国情怀紧密结合在一起,为传承弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信做出了卓越的贡献。

  前不久,叶嘉莹入选“感动中国2020年度人物”,在颁奖盛典上,鲐背之年的叶先生表达了自己的心愿。

  叶嘉莹用一生将中国古诗词的美带给世人,她致力于古诗词研究,培养了大批中国传统文化和古典文学人才。一生历经坎坷,但始终情牵华夏。1978年,叶嘉莹给国家教委写信,申请回国讲学。

  1979年,叶嘉莹开始回国义务讲学。40年来,她不仅在南开大学教课,还应邀到国内几十所大学巡回演讲,举行古典诗词专题演讲数百场,用诗词来表达报国之情。

  叶嘉莹对文字的要求很苛刻,她自己的生活却很简单。独立生活多年,只有晚上请人做顿饭。2016年到2019年,叶嘉莹将历年稿酬和变卖房产的收入3568万元,捐赠给南开大学,设立迦陵基金,推动诗词教育。这周一,南开大学开学了,叶先生多次表示,新学期,在身体条件允许的情况下,她还想通过讲座交流,继续传播诗词之美,要把坚定文化自信、传承中华传统文化这件事,一直做下去。

  去年教师节,已经九十六岁的叶嘉莹坐着轮椅,参加与南开师生的见面会。考虑先生年事已高,学校只安排了十几分钟的讲话,但叶先生还是把这次见面,变成了一堂讲授古典诗词之美、讲授传统文化之博大的公开课。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津广播电视台