天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>媒体关注
 
我们缅怀 我们致敬
发布日期:2021-04-06 15:43:00
 

  清明,是个重要又特殊的日子。缅怀先人,表达深切的怀念;祭奠英烈,致以由衷的敬意,能让我们更深刻地体悟生命的价值和奋斗的意义。

  慎终追远,是根植于国人心中的传统,随着社会发展也呈现出鲜明的时代特征。摆放一束鲜花寄托哀思、举办一场家庭追思会追忆亲人、参加网络祭扫弥补无法到现场的遗憾……告别陋习、文明祭扫已成为清明节新风。追思的要义在于诚敬,而不在形式,简朴、绿色的祭扫不失情感的传递、传统的承续,又守护了生态、体现出时代的进步。

  家是最小国,国是千万家。清明的祭奠,早已超越了“小家”的情感范畴,包含着关乎国家、民族的集体记忆。我们不会忘记,正是无数英烈负重前行,才有了国家的强大兴盛;正是一位位英烈的奉献和牺牲,才有了我们的幸福安宁。在建党100周年之际,今年的清明节更有了非同一般的意义。重温英烈故事,将一幕幕壮怀激烈、慨当以慷的历史画面牢牢铭刻在心,这是深切的缅怀;

  在历久弥坚的百年初心中感受理想的崇高、信仰的坚定、信念的坚毅,寻找前赴后继的精神密码与力量之源,这是由衷的致敬。

  无论是战争年代的烽烟浴血,还是和平年代的艰苦奋斗,都是我们走向未来的精神坐标。近日革命题材电视剧《觉醒年代》引起巨大反响,有网友发问:这部剧有没有续集?有人激情回答:你现在的幸福生活就是续集。是的,这续集不只上演在今天,还要书写于明天。历史是最好的教科书,英雄是最好的榜样,不仅点燃前行之路上的盏盏明灯,更吹响奋进征程的声声号角,激励我们牢记从哪里来,到哪里去,发扬红色传统、赓续伟大精神。

  铭记英烈、缅怀英烈,不只是清明节此刻的纪念,更是持续的鞭策、鼓舞与激励。从英烈彪炳史册的功勋里汲取丰厚滋养和智慧力量,为创造美好生活拼搏不息,这是最好的怀念与致敬。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津日报