天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>媒体关注
 
郑连斌教授做客“同德师坊”名家讲座
发布日期:2021-04-09 17:19:00
 

  4月2日,“同德师坊”名家讲座第叁场活动在会议中心第一会议室举行,人类学终身成就奖获得者、生命科学学院郑连斌教授应邀作了“坚守初心&苍产蝉辫;坚定信念&苍产蝉辫;潜心研究&苍产蝉辫;勇攀科研高峰”主题讲座。副校长王群生出席并致辞。党委教师工作部(教师发展中心)、生命科学学院有关负责人及教学科研单位骨干教师代表50余人聆听了讲座。

  王群生对郑连斌教授四十年如一日坚守科研初心、全心致力体质人类学研究的事迹给予了高度赞扬,对郑连斌教授应邀参加本场“同德师坊”名家讲座活动表示衷心感谢。他强调,学校一直高度重视教师队伍建设,通过打造“同德师坊”等教师发展品牌活动积极开展学校“新师计划”,邀请知名专家学者与学校骨干教师面对面交流,拓宽青年教师视野,打造一流师资队伍,助力特色鲜明世界知名的高水平师范大学建设。他希望在场骨干教师代表要充分利用好本次交流机会,向郑连斌教授认真学习,坚守初心、坚定信念、潜心研究,勇攀科研高峰。

  讲座中,郑连斌以中国体质人类学研究的发展历程开篇,用大量生动形象的事例向大家科普了体质人类学研究的重要意义和价值。他详细介绍了自己从1982年至今的科研历程,从偶然接触体质人类学研究到用15年时间去摸索和确定研究方向,从建立第一个人类生物学研究团队到将研究区域拓展到全国,从汉族体质人类学研究转向少数民族体质人类学研究,虽然起步艰难、经费有限,研究条件异常艰苦,但他从来没有放弃过研究,带领团队通过观察、测量及生物分析等方法长期研究我国各民族人口的体质特征,行程超过30万公里,走遍了全国22个省市自治区的200多个村庄。正是对于科研初心的坚守,郑连斌教授团队建立了全国最大的民族体质人类学数据库,勾画出了一幅详尽的民族体质“地图”,他本人荣获上海人类学学会颁发的2020年“人类学终身成就奖”。

  郑连斌重点强调了科研团队的重要性,对团队核心主要成员张兴华老师、宇克莉教授、李咏兰教授的研究工作内容和成果进行了介绍,带领大家一起回顾了他和团队从事体质人类学40年来取得的一系列研究成果。

  讲座后,与会骨干教师代表踊跃与郑连斌教授进行交流互动。大家纷纷表示聆听郑连斌教授的讲座收获颇丰,对其团队的科研事迹由衷敬佩,通过“同德师坊”名家讲座与名家、大家面对面交流,既开拓了视野,也为今后工作指明了前进的方向。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津师范大学