天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>媒体关注
 
20世纪50年代天津街头 交警用这样的交通指挥棒
发布日期:2021-04-21 17:45:00
 

    1949年1月15日,天津解放,于当日成立天津市人民政府公安局。1月17日,交通警察便开始上岗执勤,市内交通秩序很快得到了恢复。

  解放初期,交通警察在指挥交通时,通常都是徒手按规定使用手势指挥,必要时以警笛、喊话筒、口令等协助指挥。

解放初期金钢桥岗交通警察徒手指挥交通(1950年)

  1955年10月,按照国家公布的《城市交通规则》,交通警察开始统一使用交通指挥棒指挥交通。

1955年颁布实施的《城市交通规则》

  二十世纪50年代的交通指挥棒为木质,两端白色,中间红色,长约51厘米,直径约3厘米,对研究城市交通管理历史沿革有着重要意义。

二十世纪50年代的交通指挥棒

民警手持交通指挥棒的工作场景(1956年)

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津政法报