天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>媒体关注
 
天津“五一”文化活动丰富多彩
发布日期:2021-04-29 17:10:00
 

  为庆祝中国共产党成立100周年,在“五一”劳动节即将到来之际,我市宣传文化部门精心筹备推出一系列丰富多彩的文化活动,有红色文艺轻骑兵小分队演出活动,有好戏连连的线上线下演出,还有精彩的文博展览和群文活动,给广大建设者、劳动者和市民群众送去充满朝气的文化大餐。

 

  文艺志愿者深入基层

  “五一”期间,红色文艺轻骑兵小分队将分多路慰问劳动者。4月30日举行的“庆建党百年&苍产蝉辫;唱劳动赞歌”红色文艺轻骑兵慈善文化志愿者走进国家会展中心暨项目建设成果摄影展,多路文化工作者汇聚成小分队,用文艺演出、摄影书画等形式,为广大劳动者提气打气鼓气,送上节日问候。

  市文联多个文艺家协会和天津歌舞剧院、天津交响乐团、天津市青年京剧团、天津市评剧白派剧团等将派出红色文艺轻骑兵前往金泉里社区、兰江新苑社区、跃升里社区、第四十五中学等基层一线,把文艺演出送到基层党员干部群众中间,致敬劳动者。

 

  线上线下赏精彩剧目

  “五一”前后,市文化和旅游局、北方演艺集团各院团带来多场精彩演出。包括庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演入选剧目评剧《革命家庭》、评剧《骄杨》以及“京”榜提名京剧系列演出、京津冀名家武戏专场、五月的鲜花——声乐专场音乐会、彩云追月——弦乐四重奏音乐会等。另外,还有话剧、儿童剧、京津冀河北梆子演唱会等多台演出陆续登陆我市各大剧场。天津市曲艺团也将推出相声专场,名流茶馆四家店面同时演出,谦祥益文苑增加场次满足观众需求,张园剧场将推出五四青年节曲艺专场等。

  5月1日至9日,天津演艺网旗下专业看戏础辫辫“痴观剧场”,推出庆“五一”红色主题经典作品线上演出季,让我市近年来创作的优秀经典剧目通过数字放映的形式进一步焕发出光彩。演出季包含京剧、评剧、河北梆子、话剧、儿童剧等七类剧目,让观众足不出户就能满足多样化需求,欣赏津门文艺经典。

 

  文博展览展建党伟业

  全市各公共博物馆、美术馆、纪念馆等也精心筹备展陈与大家共度文化假期。天津博物馆《曙光伟业——五四运动与中国共产党的创建》、周恩来邓颖超纪念馆《光辉的历程——中国共产党百年图片展》、天津画院《向群众汇报——迎庆建党百年天津画院美术作品展》将突出展现中国共产党百年来取得的伟大成就和历史贡献。天津美术馆《盛世丹青——天津中国画学术提名展》、天津自然博物馆《从远古走来的渔猎文明——黑龙江鱼皮兽皮桦树皮历史文化展》等新展也将与观众见面。李叔同故居纪念馆《自律、创新、爱国——李叔同的人格精神》将走进社区巡展。

  此外,市作协于近日举办“迎五一&苍产蝉辫;庆百年”读书有益思主题读书会,天津图书馆推出“记录最美瞬间——我劳动我快乐”摄影大赛等活动。各区图书馆推出了党史学习教育图书推荐、“五一”劳动节线上知识普及、“书香里遇见好声音”等丰富活动。

 

  群文活动如火如荼

  “心中的歌儿献给党”天津市第六届市民文化艺术节如火如荼。市群艺馆将推出“我们的节日”惠民戏曲、相声专场等线上演出,以及“新时代绘新生活”天津市迎“五一”现代民间绘画展。5月5日,“同庆建党百年&苍产蝉辫;共创美好未来”滨海艺术节将在滨海新区文化中心拉开帷幕,非遗大展、精彩演出将火爆滨城。全市各区将依托文化馆、综合文化服务中心等阵地,开展公益电影放映、非遗直播、职工文艺汇演等一系列适合不同受众参与的活动,为市民的假期文化生活提供方便和多种选择。(记者高丽)

 
责任编辑:洪 涛 稿源:今晚报