天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>区县传真
 
津南各社区积极宣传践行文明理念
发布日期:2021-02-05 10:20:00
 

  在中央文明办近日发布的2021—2023年创建周期全国文明城市提名城市名单中,津南区被确定为全国文明城区提名城区。记者连日来在津南区双林街看到,广大干部和群众正从一件件小事做起,宣传和践行文明理念,讲文明语、做文明人、行文明事。“我们要努力营造文明环境,让广大居民生活舒心,并用实际行动迎接来自四面八方的朋友。”双林街党工委书记庞仲欣说。

  “现在咱要做好疫情防控,不要大意。垃圾也要按规定进行分类处理,不要随便丢。”日前,记者跟随双林街福禧社区居民、志愿者李承杰来到他所服务的“片区”田喜盛园23、24号楼,老李开始挨家挨户地宣传疫情防控知识和垃圾分类处理的规定。除此之外,他还担负着一项新任务:向居民们“讲文明”。

  双林街的新文明实践所、站有67支志愿者队伍,共560余名志愿者。在宣传文明理念过程中,这支队伍发挥着不可替代的作用。“咱说话要文明,不能带脏字。要讲卫生,保护环境,不能随便丢垃圾。要遵纪守法,邻里要和睦。对待客商和游客,咱得真诚友好。要让所有人知道,咱天津、津南不仅有一流的硬件,更是一个讲文明的地方。”李承杰细致地向居民们讲解着。

  同样忙碌的还有林城佳苑的小巷管家、楼长田淑玲阿姨。“经过前期的治理,我们这里的环境卫生已经大大改善,居民的文明意识普遍提高。楼上扔东西的没有了、辗轧和践踏草坪的情况消失了,楼道堆物已经全部清理。”住在林城佳苑小区1号楼的田阿姨对记者说,抓好环境很重要,有了干净的环境,居民们才会有文明的言语和举止。因此在每天的巡查工作中,田阿姨总是把维护环境卫生当成一件重要的事,然后就是宣传文明理念。“一传十、十传百,文明的风气在我们社区愈来愈浓。”田阿姨对此充满了成就感。

  记者&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;张家民

 
责任编辑:洪 涛 稿源:今晚报