天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>区县传真
 
北辰区瀛台里社区老党员杨光祥热心服务邻里
发布日期:2021-03-16 15:21:00
 

  “我是一名党员、退休干部,能为居民们办点事,我感到很满足,也很幸福。”在北辰区集贤里街瀛台里社区有一位74岁的老党员杨光祥,2007年退休后,他始终不忘一个老党员、老基层干部为民服务的初心,兢兢业业无私奉献,受到居民们的交口称赞。

  服务社区热心人

  昨天上午,记者来到瀛台里社区采访时,杨光祥老人正在楼栋外打扫卫生、擦拭灭火器。杨大爷虽已年逾古稀,但精神矍铄,十分健谈。放下扫帚和抹布,杨大爷带着记者在小区里转了一圈儿。在一个垃圾箱旁,杨大爷发现地上有一坨狗屎,他赶紧从口袋里掏出几张裁剪整齐的废报纸,捡起狗屎扔进垃圾箱。“每天出门,杨大爷都会带些废纸,看到垃圾、狗屎都会捡起来。”同杨大爷住在一个楼门的吕奶奶说。

  吕奶奶告诉记者,杨大爷不仅是义务服务社区的带头人,也是社区楼门长的典范。自2014年担任楼门长以来,他尽心工作,谁家遇上点难事,他都会主动提供帮助。杨大爷家中常年备有灯泡和开关,一旦发现楼道灯坏了立即更换。

  “缺什么找我就行。”杨大爷一家是1997年小区建成后最早搬来的一批居民,对周边的环境比较了解。每当看到新搬来的居民,他都会主动上前介绍自己,然后热心地告诉他们在哪里购电,哪里买水,哪里有超市和菜市场等,不管谁家有困难,他都会主动伸出援助之手。他说:“作为楼门长,你只有真心帮助邻居,才能赢得他们的认可和尊重,才能更好地开展工作。”

  敦睦邻里贴心人

  杨大爷是小区里出了名的“热心肠”,赢得了大家的信任和尊敬。正因居民们都信服他,杨大爷就当起了小区里的义务调解员,调解夫妻吵架、摆平家务琐事、化解矛盾纠纷,这样的事数不胜数。

  社区党总支书记赵增告诉记者,瀛台里社区有1000多户居民,人多事儿也多,邻里之间发生争执,有了矛盾,大家都喜欢找杨大爷聊一聊。有一次,杨大爷所在楼门的两位邻居因琐事吵得不可开交,居委会工作人员也感到很棘手。为了尽快弥合双方的矛盾,杨大爷找到双方唠家常,详细了解了事情的来龙去脉,然后对症下药,耐心细致地做思想工作,最后终于解开了双方心里的疙瘩,平息了一场风波。

  “邻里之间发生矛盾在所难免,但要直面问题,用最真诚的态度来协助楼门里的居民解决矛盾。”杨大爷说,“一个楼门就是一个大家庭,关上楼栋门,就是一家人。常言道,家和万事兴,只有邻里之间和谐相处,一家人的日子才能越过越红火。”

  家人眼中老好人

  在儿女们眼里,杨大爷是一个十足的老好人,无论是谁要他帮忙,他都会二话不说去帮忙,有时还会主动去帮别人。杨大爷的老伴刘彦亭今年72岁,为全力支持丈夫工作,任劳任怨地照顾婆婆,操持饮食起居、洗涮衣物,给老人梳头、洗脚。老人真心夸赞这个儿媳亲似闺女。2016年2月,婆婆无疾而终,享年100岁。2018年3月,杨光祥家被北辰区妇联评为“最美家庭”。

  “杨大爷家所在的楼门是全社区最干净整洁的楼门。”赵增说,杨大爷不仅关心身边的邻居,更关爱自己生活的环境,多年以来他一直保持着一个习惯,那就是每周都要清扫一次楼道的卫生死角,他的这一习惯日渐影响着邻居们,由最初自己清扫,渐渐发展到全楼只要是在家的人都一起清扫。

  赵增告诉记者,杨大爷还是个“爱管闲事”的人,发现小区内有不文明的行为,他都会上前劝两句。遇到有人不按照规范停车,他也会提醒车主注意。多年来,义务关心小区环境已经成了杨大爷生活当中的一部分。

  “退休了,整天待在家闲着。我干活干惯了,就怕没事干。给社区帮帮忙,也能活动活动身体,自己感觉很幸福。”杨大爷说,善不在大小,在于心意。只要自己身体条件允许,就会一直为社区服务下去。

  记者&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;何欣

 
责任编辑:洪 涛 稿源:今晚报