天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>区县传真
 
南开区推进“四史”教育进社区
发布日期:2021-03-16 15:29:00
 

  “共产党的名称是怎么来的?中国共产党的名称又是怎么来的?你读过《共产党宣言》吗?你会唱《国际歌》吗,谁写的词,谁作的曲,是谁把它翻译成中文的?”

  日前,水上公寓社区党群服务中心,在面向天津警备区驻南开部队、水上公园街道、水上公寓社区的党史学习辅导课程第一课的课堂上,南开区第二干休所离休干部于勤恺开篇就提出了四个问题。

  从商务印书馆印出第一版中文《共产党宣言》到《国际歌》翻译成中文,在中国大地上传唱,从李大钊命名“中国共产党”,发表《我的马克思主义观》到南湖红船中国共产党的诞生……在一个半小时的讲座中,于老深入浅出,利用大量实例讲述了1914年至1921年7年时间里,中国从迷茫走向觉醒,从新文化运动到中国共产党建立的光辉历程,逐一对这些问题作了解答。台下的听众无论老人还是孩子,都被深深吸引。大家唱起了《国际歌》,仿佛重回那个风雨飘摇却激情澎湃的年代。

  “‘不忘初心、牢记使命’简简单单的八个字,却是兼具历史、现实的使命感,时刻警醒我们的历史明灯。”于老今年已有92岁高龄、72年党龄,依然精神矍铄、声如洪钟。参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的他,去年被中宣部表彰为“基层理论宣讲先进个人”。去年,他历经半年时间亲笔撰写3万字党史学习笔记,并以100年党史中重大历史事件为脉络,结合亲身经历编写成7节党课,共计2万余字,为建党100周年献礼,为红色文化传承留下宝贵财富。他表示:“知史爱党,知史爱国,党史只讲了一个开头,还要我们一代代传承、拼搏、书写下去。”

  课堂上的听众有现役官兵、军队文职人员、老干部、遗属及街道党员和小学生近百人。大家纷纷表示,接受了一堂质朴、厚重的“特殊党课”洗礼,特别是中国共产党早期革命领袖为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福,表现出不屈不挠的革命精神与斗争精神,深刻传递着爱党爱国情怀的正能量。“在学校的‘天津与世界’课堂上,老师讲过李大钊和陈独秀的故事,听了爷爷的课,得到了印证和加深。”鞍山道小学六年级学生闫梓赫出生在军人家庭,课后他告诉记者:“这段党史讲得特别生动,让我们更加感受到今天的幸福生活来之不易。作为一名少先队员,我们要更努力地学习,奋发向上,长大了报效祖国。”(廖晨霞)

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津日报