天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>区县传真
 
津南区韩城桥村:选出“当家人” 当好“主心骨”
发布日期:2021-03-22 11:24:00
 

  3月15日,天刚蒙蒙亮,津南区咸水沽镇韩城桥村村民于冠兰早早就起床了。今年81岁的她,正准备干一件大事──选出村里的新“当家人”。

  “我有50多年党龄了,在村里干了一辈子会计,就盼着新班子能把村集体经济搞好,让我们都能过上好日子。”她一边说着,一边郑重投出一票。

  于奶奶的一席话,道出了朱筱妹的心声。韩城桥村拆迁整合后,他们一家搬进了楼房:“不管搬到哪里,我们都是韩城桥的村民,就盼着新班子能有新气象,多为村民办好事、办实事。”

  3月2日,韩城桥村已顺利完成党委换届,15日进行村委会选举,大家又纷纷赶往韩城桥村党群服务中心。流调、登记、领票、写票、投票……在工作人员的引导下,一项项流程有条不紊地进行着。中午11:40,咸水沽镇网格中心科员徐丹的嗓子已经哑了,可她依旧不停地张罗着:“能帮村民选出满意的‘带头人’,再累都值得。”

  晚上9:00,尘埃落定。“我宣布,张树强以1480票当选村委会主任……”话音刚落,掌声立刻响起。

  “请村民放心,我会为大伙儿管好这个家。”作为新一届“一肩挑”,张树强第一时间表态:“今后,作为村党委书记,我会讲党性,作为村委会主任,我会凭良心,让乡亲们的日子越过越红火。”

  至此,津南区已经完成全区151个村和114个社区“两委”换届。“本次换届过程中,感触最深的就是党的领导深入人心。”津南区委组织部相关负责人说,此次村、社区“两委”换届整体顺利、平稳、有序,在2018年换届全面实现“一肩挑”的基础上,全面从严治党不断向基层延伸,推动各项措施和工作要求落实到基层,让党的领导一根钢钎插到底,广大群众听党话、感党恩、跟党走,基层党组织在群众中的凝聚力和威信力全面提升。

  同一天,已于上个月完成社区换届的河西区,正扎实做好换届选举“后半篇文章”,在全区举办社区“两委”班子专职成员任职培训班。

  为提高社区工作者履职能力和服务群众水平,在课程设置上,河西区突出政治之训、专业之训、成效之训,采取公共基础课+社区特色“础叠”课的方式,利用集中授课、外出考察、视频教学、交流研讨、分层考试等形式进行靶向式、菜单式专题培训。

  “培训班就是及时雨,让我受益其中。”河西区天塔街富源里社区“一肩挑”任泓吉今年32岁,在历练中,渐渐成为社区居民心中的“大暖男”:“我会把今天所学用到今后工作中,更有魄力、更有担当,凡事想在前头、干在前头、冲在前头;更有耐心、更有亲和力,多进百姓家、勤握百姓手;更有活力、更有创新力,在借鉴经验的基础之上,用新方法新思路办好社区各项活动,让居民充分参与到社区治理中,共同把社区建设好。”

  同时参加培训的还有马场街新闻里社区“一肩挑”张新。“我是连选连任的老书记了,再次当选,内心非常激动”,从事社区工作十余年来,她对社区居民有着深厚的感情,对社区工作有着真挚的情怀。“换届选举的每一张选票,都饱含着党员群众对我们的支持和厚爱,更寄托着大家的期望和重托,我深感肩上的责任重大。服务就是最好的管理,今后,我将把培训的收获,运用到社区治理中,真抓实干,切实为辖区居民提供更加优质的服务。”张新说。

  “2月6日,全区149个社区党组织和居委会率先完成换届,全面实现社区书记主任100%‘一肩挑’,居务监督委员会、工青妇等组织配套选举工作也已经全面顺利完成。”河西区委组织部相关负责人介绍,本次换届后,全区“一肩挑”人选平均年龄比上届下降2岁,大专及以上学历比上届提高21%。下一步,将以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深化党史教育、抓实中央巡视整改等9项工作为工作抓手,推动基层党组织建设全面加强、全面过硬,打通服务群众的“最后一米”。(李国惠)

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津日报