天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>区县传真
 
静海区部分单位为罹患白血病少女捐款纪实
发布日期:2021-04-26 18:17:00
 

在人们的印象中,

14岁女孩本应该享受着无忧无虑的校园生活,

努力学习,尽情奔跑,

正是纯洁天真、充满幻想的年纪。

然而,对于14岁的梁梁(化名)来说,

却充满了命运的捉弄。

 

在医院接受治疗期间的梁梁

  梁梁是山东人,今年刚满14岁,自小父母离异,母亲与继父重组家庭后来到天津市静海区打工,而她则留在山东与年迈的外婆共同生活。平日里虽然少了父母的陪伴,但性格坚韧的她从小自立自强,在校成绩优异,还一直担任班长。

  2019年,平静的生活坍塌了,梁梁突然被诊断出患有急性杂合性白血病,罕见且不断恶化的病情让她的免疫力急剧下降,一点普通病菌都有可能严重威胁到她的生命,曾经活泼自信的小姑娘倒在了病床上。她的母亲得知情况后将她接到静海,在天津血液病医院进行治疗。一年多的时间里,住院18次的梁梁不停地化疗、吃药,高额的医药费不仅花光了家中的积蓄,还欠下了许多外债。

  爱心延续生命&苍产蝉辫;警民鱼水情深

  日前,公安静海分局新区派出所社区民警在入户走访开展宣传防范电信网络诈骗工作时,敲开了梁梁的家门。通过与女孩母亲的交谈,社区民警了解到了一家人的坎坷经历,怀着沉重的心情在回所后立即向所领导汇报了这一情况。派出所马上根据梁梁的情况制定了帮扶方案,将梁梁一家人定为辖区重点帮扶对象,并组织开展了爱心募捐活动。

  新区派出所设立了专项捐款箱,鼓励所内民警、辅警长期捐款,为小姑娘不间断的奉献爱心。目前,派出所已将筹集到的第一笔5000元募捐款交到了梁梁(化名)母亲的手中,为孩子后期治疗尽一份力,并鼓励小梁梁鼓起勇气,坚强勇敢战胜病魔。梁梁母亲含泪向送达善款民警鞠躬致谢。

  

  志愿服务便邻里&苍产蝉辫;凡人善举暖人心

  近日,静海镇金海园社区的志愿者在入户宣传疫苗接种时了解到了梁梁的境况,回到社区后第一时间向社区党组织汇报了这一情况。社区书记马上召集专门会议进行研究,立即制定帮扶方案,组织工作人员、痴站志愿者、社区党员、双报到党员和社区群众等共同开展爱心募捐活动。分别在金海园社区党群服务中心、梅江兰海服务站设立专项捐款箱,同时接受微信转账捐款,努力募集善款,鼓励长期捐助,用爱心帮助女孩延续生命。

  经过爱心募捐,金海园社区将筹集的第一笔5500元的善款交到了小姑娘的妈妈手中,母女俩当场落泪,梁梁母亲不住的鞠躬,感谢所有爱心人士的无私帮助。

  新区派出所和金海园社区时刻把“人民群众”放在心坎上,深入践行“我为群众办实事”实践活动,始终怀有为民、爱民、助民之心,以提升群众的安全感、幸福感、获得感为己任,情系居民群众,播撒人间大爱,践行初心使命,彰显责任担当。让我们为他们点赞!

  希望梁梁能在更多爱心人士的帮助下,早日战胜病魔,享受阳光与欢乐。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:文明静海