天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>区县传真
 
滨海新区新时代文明实践所站将在6月底实现全覆盖
发布日期:2021-04-26 18:21:00
 

  日前,滨海新区启动2021年度新时代文明实践培训工作。记者从培训会上获悉,预计今年6月底前将建成21个文明实践所、460个文明实践站,实现全区城乡村居新时代文明实践所站全覆盖,并着力培育新时代文明实践滨城特色品牌。

  “坚持以人民为中心,坚持问题导向、需求导向、目标导向和结果导向,瞄着群众需求,针对矛盾问题,聚焦百姓最关心最直接最现实的利益,深入调查研究,广泛开展新时代文明实践活动。”“充实志愿者队伍,推进志愿服务项目化管理,广泛开展志愿服务活动。”“在完成全区城乡村居新时代文明实践所站全覆盖基础上,实现新时代文明实践志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化,提升群众获得感、幸福感、安全感和对新时代文明实践工作的认同感。”……培训会上,区委宣传部文化发展室主任刘秋生就中央、市委及区委关于开展新时代文明实践工作的重要指导思想及工作方向进行深入解读,并结合《滨海新区2021年度新时代文明实践工作实施方案》对新时代文明实践所(站)开展实际工作进行详细指导和培训。2021年度新时代文明实践培训注重思想引领,理念培育,共举办10场,采取集中培训、点单派单平台操作演示、座谈交流及实地调研多种形式展开。

  通过培训,各新时代文明实践所站进一步了解了新时代文明实践的工作内容及工作方法,大家纷纷表示将在今后工作中不断创新工作思路,探索有效方式,把培训精神转化为开展好实际工作的重要举措,切实发挥好新时代文明实践所站的作用,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  据了解,新区2020年已建成21个文明实践所、222个文明实践站,点单派单平台已对接文明实践活动12000多场次。下一步,全区城乡村居新时代文明实践所站将利用好新时代文明实践“点单派单”云平台,以新时代文明实践中心(所、站)为载体,紧密结合中国共产党成立100周年、党史学习教育、美丽“滨城”建设等重点任务,广泛开展好群众喜闻乐见的文明实践活动,充分挖掘辖区优势资源,积极培育好新时代文明实践品牌项目,有效创建好宣传展示的形象窗口。在关心群众、服务群众中组织群众、宣传群众、教育群众、凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,培育和践行社会主义核心价值观,为建设生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城提供坚实的思想道德支撑、强大精神动力支持和广泛群众基础。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津滨海文明