天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>未成年人
 
天津市教委面向全市中小学生家长发出“五项提醒”
发布日期:2021-01-26 17:21:00
 

  日前,天津市教委面向天津市中小学生家长发出“五项提醒”,提醒各位家长理性选择校外培训机构,维护好自身合法权益。

  一是实事求是,不盲从。根据孩子的兴趣、爱好、精力、学业水平等自身因素理性选择培训机构,不盲目跟风。选择培训机构要多实地看、多方询问,试听满意后再决定。对于违背教育规律,有碍学生身心健康发展的校外培训项目,要自觉抵制。

  二是关注资质,不上当。合法培训机构,必须证、照齐全,《中华人民共和国民办学校办学许可证》《营业执照》应在办学场所醒目位置公示。证照信息是否属实,可登录“天津市市场主体信用信息公示系统”(丑迟迟辫://肠谤别诲颈迟.蝉肠箩驳.迟箩.驳辞惫.肠苍)查询。

  叁是辨别广告,不迷信。培训机构以“天津市五所名师”“清北名师”“命题组专家”等为噱头进行的宣传,以及强调提分效果、上线率、上线人数的广告,家长不要轻信,更不要迷信。对于虚假宣传、随意承诺行为,以及发现在职中小学教师任课现象,可以向教育部门举报。

  四是谨慎交钱,不冲动。对于培训机构以促销、赠课、限时优惠等形式引导大量购买课程的行为,要提高自我保护和风险意识,自觉抵制各种“优惠”诱导,避免学费大额投入给自己造成无法挽回的经济损失。参加校外培训机构提供的培训服务,一次性预缴费不超过3&苍产蝉辫;个月。

  五是依法签约,不受损。培训合同要明确双方权利、义务,载明培训内容、培训期限、时间安排、收费金额、退费办法、违约责任,以及争议解决途径等。(刘德胜)

 
责任编辑:洪 涛 稿源:每日新报