天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>未成年人
 
管好学生手机 需家校齐发力
发布日期:2021-02-23 10:26:00
 

  天津市中小学已经开学。天津市教委特别对新学期工作提出两个重点要求:一是科学防控疫情,二是管好学生手机。

  学生手机管理是全社会关注的话题。教育部办公厅日前印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》(以下简称《通知》),要求中小学生原则上不得将个人手机带入校园;确有需求的,须经家长同意、书面提出申请,进校后应将手机由学校统一保管,禁止带入课堂。这让近年来日渐成为家庭教育、学校教育难题的手机管理问题有了明确“说法”。

  随着智能手机的普及,不少学生成了“手机控”,而手机的不当使用会影响学生情绪,造成记忆力衰退、睡眠障碍、视力下降等问题。此外,因过度沉溺玩手机导致的青少年网络成瘾综合征比例也快速上升,不同成瘾类型所引起的抑郁、躁狂等心理疾病在青少年群体中日益增多。可见,进一步加强中小学生手机管理,必要而紧迫。

  其实,手机问题不单单是规范使用的问题,更是要教学生学会自律,培养自制力,正确使用和管理电子产品。有些学生或许不能很好地遵守规定,但是老师、家长不能简单地把他们的手机没收、摔坏了事,而应先了解他们放不下手机的原因和诉求,有针对性地加以引导,灵活处置,采取户外运动、课外阅读、社交活动等方法分散其注意力,才能使他们克服对手机的依赖。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:今晚报