天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>未成年人
 
爱国主义教育:踏寻红色足迹 厚植爱国情怀
发布日期:2021-03-01 16:17:00
 

  今年是建党100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进爱国主义教育和革命传统教育,大沽口炮台遗址博物馆以常态资源为依托串联爱国主义教育体验链条,特联合开发区第二中学开展“踏寻红色足迹&苍产蝉辫;厚植爱国情怀”青少年社教活动,共走红色之路。

  同学们在宣教老师的带领下共同寻访“海上国门”的沧桑历史,以及发生在大沽地区的四次战役和革命先烈抵御外侮、英勇抗争的顽强史迹。同学们一边认真听着宣教老师细致入微的解说,一边仔细领会着每一件展品的故事与历史价值,满怀强烈的求知欲一边听一边记,思绪仿佛被带回百年前硝烟弥漫的战场,扣人心弦的红色宣讲把民族精神和爱国之情深植于学生心间。

  参观结束后,同学们纷纷表示此次参观活动,让他们增长了见识,拓宽了视野,更深入地了解到大沽口炮台遗址博物馆的历史文化,受益匪浅。学生们还互相分享了参观心得。有的学生说:“这次参观让我走进了历史深处,感受到了乐善等爱国将领的爱国精神,并表示这些精神将化作无形的精神力量时刻鞭策着我珍惜当下、把握当下、学好本领,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。”还有的同学说:“这次活动很有意义,让我知道了一些以前不知道的事,也让我们的心灵受到了震撼,受到了洗礼,并表示今后要更多地走进博物馆,了解历史。”带队老师也表示:“这次参观非常有意义,让学生走出课堂,走出学校,与历史有个近距离的接触。以后我们将会展开更多的类似这样的活动,让学生们真真切切地感受到天津的历史和源远流长的民族文化。”

  大沽口炮台遗址博物馆以爱国主义教育为主线,充分发挥红色资源优势,将继续为青年学生开展思想政治实践活动提供大力支持,努力构建红色教育新发展格局,深化立德树人工作新局面,以优异的成绩迎接建党一百周年。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:大沽口炮台遗址博物馆