天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>未成年人
 
2020年天津市学校思想政治理论课教师(高中及中职组)
发布日期:2021-03-22 11:15:00
 

2020年天津市学校思想政治理论课教师年度影响力人物事迹展示(高中及中职组)

 

编者按:为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深化新时代学校思想政治理论课改革创新,市教育两委在全市遴选产生了首批学校思想政治理论课教师年度影响力人物。全市大中小学思政课教师积极参与,通过现场授课、回答学生问题等多种形式展示教师风采,最终根据老师们的教学能力集中认定高校组、高中及中职组、义务教育阶段组共29名年度影响力人物。他们是我市思政课建设领域的领军人物,体现了天津市思政课的教育教学水平,现将他们的事迹予以刊载,希望广大思政课教师向他们学习,切实讲好学生人生信仰课,提升思政育人能力。市教育两委将推广思政课教师年度影响力人物的教学成果,全面加强思政课教师队伍建设,持续推进思政课教育教学改革,不断提升全市思政课教师的教育教学水平。

  孟&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;虹&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;天津市机电工业学校

  孟虹,中共党员,高级讲师,教学副校长、天津市2020年度中职学校思想政治理论课名师工作室负责人,近叁年被评为天津市优秀团干部、天津市优秀青年志愿者等。

  在十二年的教学生涯中,她时刻牢记习近平总书记关于“培养社会主义建设者和接班人”作出的系列重要论述,用实际行动回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,一直扎根在思政教学第一线,充分发挥思政课立德树人关键课程作用。秉持“不谈思政不是合格教师、不谈思政不是合格党员、不谈思政不是合格干部”的工作准则,在学校党委的有力领导下,搞研究、建制度,带领思政工作部成员紧跟社会发展趋势和时政热点,加大对学生认知规律的研究,准确提炼教学内容,及时回应学生关心的热点难点问题;运用微信、微博、抖音等现代技术手段,升级改造传统课堂,及时推送党的创新理论以及时事热点;坚持理论结合实践,组织、引导学生开展考察、调研、社会服务,大大提高思政课的针对性、实效性、吸引力和感染力。

  近叁年,她出版独着1本(30万字),发表7篇研究性论文,主持3项市级思政类项目课题,指导作品获得市级及以上奖项10余个;通过开展思政教育实践、课题研究、项目服务等,在青马工程、“四史”宣讲团等工作中发挥头雁作用,有力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,在思政育人工作中彰显了示范、引领作用。

  张要武&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;天津市教育科学研究院

  张要武,中共党员,中小学高级教师,教育硕士。现任天津市教育科学研究院课程教学研究中心高中部主任、思想政治教研室主任。

  天津市中小学市级学科骨干教师、天津市普教系统优秀政治教师、天津市中小学骨干教师市级学科带头人、天津市基础教育教改积极分子。近年来,所主编、撰写的多篇论文在学科核心期刊上发表,数十篇论文获省市级奖项。兼任国家教材建设重点研究基地(思想政治)教材研究基地特聘研究员,教育部统编《思想政治》教材培训专家组成员,教育部基础教育课程教材发展中心高中思想政治课程开发团队核心成员。中国教育学会中小学德育研究分会思想政治课教学学术委员会常务理事,天津市教育学会中学德育专业委员会秘书长,天津师范大学马克思主义学院教育硕士导师。疫情期间,投身“天津云课堂”高中精品课程资源建设工作,与广大同志勠力奋战,优质课程服务津门并在第一时间驰援武汉人民。在天津市中小学“停课不停学”总结大会上作专题发言,得到充分肯定和赞誉。

  朱爱武&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;天津市南开中学

  朱爱武,中共党员,中小学高级教师,天津市特级教师,南开中学思政课教师,市教研室兼职教研员,市第六周期继续教育课程开发专家。荣获天津市中青年教师“双优课”评比一等奖、市新课程试验优质录像课评比一等奖。被评为天津市普教系统教改积极分子、天津市中小学骨干教师市级学科带头人、天津市师德先进个人、局级优秀共产党员。

  朱老师坚持结合课堂教学,对学生进行党的路线方针政策教育,立德树人,“给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”。她辅导南开中学“模拟政协”社团参与“2020年全国青少年模拟政协提案”活动;指导学生参加“我为民心工程提建议”征集活动,得到了天津市残联积极回应,提高了学生的参与能力和政治自信。在中共中央宣传部时事报告杂志社组织的“全国中学时事教育教学优秀论文评选”活动中,她的经验总结“激趣、明理、内化、践行”被评为两篇特别奖之一。

  从教30余载,朱老师善于反思教学,以科研促教学。她参与或主持国家级重点课题1项,市级课题3项,在核心期刊发表论文9篇,被全国中文核心期刊《中学政治教学参考》聘为首批编委,在专业领域具有广泛影响力。她被天津师大聘为教育硕士专业学位指导教师,被廊坊师范学院社会发展学院聘为“教师教育类课程”讲习教授。

  薛洪国&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;天津市第一中学

  薛洪国,中共党员,中小学高级教师,天津市中小学市级骨干教师、天津市中小学学科领航教师培养工程学员,和平区第叁期名教师、和平区学科青年首席教师、和平区“希望工程”青年学科带头人、名师工作室领衔人,先后荣获全国思想政治思想品德优质课大赛做课说课特等奖、天津市第八届双优课评比一等奖、“一师一优课、一课一名师”市级优课、天津市中学信息技术与课程整合优秀课评比一等奖,被评为天津市教育学会先进个人、和平区新长征突击手、局级优秀共产党员。

  潜心从教16年,在实践中形成了原生态高效教学、史论结合教学、微寓式故事教学、人物型情境教学等多种有实践价值的教学策略和科研成果,开发了思政老师读史记、谈戏曲、讲国学等多门深受学生喜爱的校本课程,参与编写《天津市普通高中思想政治学科教学指导意见》,先后在国家级示范培训以及市区教研中进行各类教材培训、专题讲座和示范说课十余次。在停课不停学的背景下,他担纲录制了覆盖高中各年级的市区级精品课程十余节。他长期从事学校的教科研工作和文化建设,参与了模块整体教学、教学内容标准、“铸魂、强基、培优、致用”特色课程体系建设等科研项目的策划、研究和实践,主持编写了《站在潮头,思考原点──天津一中学校文化建设的实践研究》一书,凝练出的《文化自觉型校本教研模式》荣获天津市第六届基础教育教学成果奖评选一等奖,入选天津市教学成果奖重点培育项目。

  张晓锋&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;天津市新华中学

  张晓锋,中共党员,中小学一级教师,河西区区级骨干教师、区级学科带头人,2013年获新华中学青年教师“希望工程”做课大赛优质课奖;2014年参加全国“精彩课堂—我的价值观&苍产蝉辫;我的中国梦”微课展播;2015年获河西区第十叁届“建树杯”微课大赛优秀奖、天津市“一师一优课&苍产蝉辫;一课一名师”市级优课;2018年获河西区第一届“青年教师基本功大赛”一等奖;2019年获天津市中小学信息技术整合课市级二等奖、教育部2019年度“一师一优课&苍产蝉辫;一课一名师”部级优课,《探索实践性教学路径赋能思政课创新》一文获天津市中小学第十七届教研教改成果二等奖;2020年参加市教育两委组织的《自信中国》系列课程录制、天津电视台科教频道《学习时间》栏目录制。

  在近11年的职业生涯里,作为思政教师,谨记习近平总书记对思政人的期望,怀着家国情感、带着自律与人格,通过课堂传递正确的价值观念,通过学生参与时事解读,关注国家发展的进程,实现情和理的融通。在校党委的指导下,发挥学科专业理论水平优势,起草构建新华中学“思政+”课程建设方案,把政治学科内的拓展课程和学科培育、活动培育结合起来,把思政与党建工作结合起来,构筑“思政+”育人联动格局。她一直以教育者的初心守护思政课堂育人的每一个瞬间,拾级而上为学生成长搭建进步之梯。

  董彦旭&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;天津市实验中学滨海学校

  董彦旭,中共党员,中小学正高级教师,天津市思想政治学科带头人,天津市实验中学滨海学校副校长,天津师大教育硕士导师、中国教育电视台指导专家,曾获天津市科研先进工作者、天津市优秀德育教师、天津市十佳青年教师、天津市优秀共产党员、第叁届全国教育改革创新优秀教师等荣誉称号,并获得天津市委银质奖章一枚。

  潜心从教25年,一直担任思想政治课教学工作,提出了“心灵互动教学”新的思政课教学方式,努力把思政课上到学生心坎里,力争在思政课教学中,把写在“纸面上的”讲成“贴在地面上的”;把“重要的”讲成“所需要的”;&苍产蝉辫;把“有意义的”讲成“有意思的”。始终坚持叁个红色育人基调:红旗为什么这样红,红旗就是这样红,红旗永远这样红。作为滨海新区政治优质学科和天津市思想政治学科基地校的主持人,坚持帮助全市思政教师解决教与学过程中遇到的问题,使思政课教师做到政治理论会解析、核心价值会赏析、社会现象会透析、疑点问题会辨析、反面事例会剖析。2012年,中国教育报、天津市教委联合举办董彦旭教学思想展示会。出版《心灵互动德育》《课堂教学心主张》《要做就做班主任》等5部个人专着,发表教育教学论文百余篇,做教育教学经验报告500余场次。

  王雪洁&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;天津市宁河区芦台第一中学

  王雪洁,中共党员,中小学正高级教师,宁河区党代表,天津市学科骨干教师,宁河区“十佳思政课教师”。2009年被评为天津市优秀教师;2011年获得宁河县“十大杰出青年”荣誉称号,成为天津市青联委员;2012年被评为天津市优秀团干部;2013年在天津市第四届青年校长论坛中获得一等奖;2014年被授予天津市五一劳动奖章;2019年荣获“全国巾帼建功标兵”称号。

  从初登讲台到承担德育、教学部门管理任务,22年教书育人初心不改,她始终践行着思政课教师正己化人的光荣使命。

  她坚持聚焦课堂教学创新,探索实施思政课小组合作学习模式,尊重学生的主体性,引导学生合作探究、自主建构,营造民主、平等、和谐的课堂氛围,形成情理交融、清新灵动的教学风格,努力让思政课堂有温度、有深度。习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话,让她备受鼓舞,她深入贯彻八个“相统一”原则,积极开发和利用乡土资源,将思政小课堂与社会大课堂相结合,增强思政课的吸引力、亲和力、感染力、影响力,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

  她乐于学习,勤于总结,积极发挥示范带动作用,有多篇论文发表在核心期刊上,承担多个市级重点课题,担任区级教师培训导师,多次做区级、市级展示课,得到专家和同仁的一致好评,并有创新成果获得市级认定。

  艾思思&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;天津市第一商业学校

  艾思思,中共党员,高级讲师,思政学科带头人,国家二级心理咨询师。任教以来,她深耕在思政教学和课改一线,守正创新,取得显着成效,从天津市职业院校技能大赛教学能力二等奖到全国中职德育课说课一等奖,省部级及以上比赛获奖9次;从“天津市中等职业学校‘文明风采’竞赛”一等奖到“‘挑战杯-彩虹人生’全国职业学校创新创效创业大赛”二等奖,指导学生参赛获奖近10次,获优秀指导教师称号3次;从17次获校级十佳教师、优秀教职工称号到获职业院校学生工作先进个人称号,这些是她在思政教育教学上辛勤耕耘取得的成果,也诠释了她作为一名优秀思想政治理论课教师的不懈努力。

  执教13年来,她坚守在思政教学一线,主持参与课题11项,公开出版教材2本,编写校本教辅资料3本,论文发表近10篇,获天津市教学成果二等奖1项,获天津市教育科研优秀成果二等奖1项。她始终坚持和追求讲授“有境界、有激情、有温度、有收获”的思政好课,开发了基于中职学生的“四层体验式”思政课程育人模式,将思政课改贯穿于学生个人生活体验、课堂探究情感体验、岗位情境知行体验和社会服务践行体验之中。她用自己对思政教学的执着和追求,践行新时代中职思政教师的教书育人情怀。

  王秀平&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;天津市南仓中学

  王秀平,中共党员,中小学高级教师,国家二级心理咨询师,曾获天津市五一劳动奖章、天津市学科骨干教师、天津市师德先进个人、天津市优秀班主任、全国百佳班主任、北辰区教育系统“名教师”和“名班主任”等荣誉称号,入选天津市中小学“学科领航教师培养工程”学员。

  他潜心从事高中思想政治教育14年,担任11年班主任工作,始终秉持“打造有生命的课堂,培育有信仰的学生”的教育理念。在教学中,他创建“创境激趣、引思明理、体验导行”的思想政治教学模式,善于以讨论探究、情境创设、追问答疑等形式创新课堂建设,帮助学生在实践活动中感悟思政课的魅力。多次做天津市、区级公开课、专题讲座,获天津市双优课二等奖;在疫情期间,承担天津市“停课不停学&苍产蝉辫;学习不延期”春季学期思想政治精品课程资源建设任务;录制“自信中国”抗疫思政公开课,并在天津市思政云平台上展播。

  在教学研究中,他始终关注课堂建设研究,精心研究“走心”思政教育,撰写的论文多篇在国家级、市级期刊上发表,获国家级、市级一、二等奖,并被认定为天津市基础教育教育教学成果;曾主持多项国家级、市区级课题,并顺利结题,主持的国家级课题《高中政治课堂教学生活化的思考》被知网收录。

  马晓光&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;天津市海河中学

  马晓光,中共党员,中小学一级教师,河西区高中思想政治学科骨干教师,清华大学马克思主义学院教育专业博士生。荣获全国生命教育创新高峰论坛暨教学观摩课比赛特等奖、天津市中小学“双优课”评选一等奖、天津市普教系统青年教师基本功大赛二等奖、河西区中小学“双优课”一等奖、河西区青年教师基本功大赛一等奖、河西区青年教师学术论坛一等奖。

  马晓光老师坚持“守正创新、育人铸魂”的思政课教学理念,潜心从事高中思政课教学16年。他始终注重加强理论修养,大量阅读理论着作,在教学中坚持“有理讲理”,让学生在思政课堂上时刻感受到马克思主义真理的力量。同时,他不断创新课堂教学形式,使课堂教学既科学严谨又生动活泼,引导学生坚定理想信念。他在教学实践中逐步形成了“发掘核心知识、进行通透思辨、塑造科学精神”和“精选中国议题、讲好中国故事、凝练中国智慧”的教学主张。马晓光老师从2014年起连续七年做全市公开课,2016年起连续四年获“一师一优课”活动省级优课奖,在2019年的全国深化思政课改革创新推进会上做示范课,在2020年天津市大中小学思政课一体化备课会上做主题发言,录制市教育两委组织的抗疫网络思政课《中国密码》。  

  马晓光老师在充分利用思政课主阵地弘扬主旋律、传递正能量的同时,带领学生深入开展社会实践活动,将理论与实践、显性教育与隐性教育有机结合,先后被评为区级优秀团支部辅导员、优秀班主任、教育系统优秀共产党员。

 

 

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津日报