天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>未成年人
 
2020年天津市学校思想政治理论课教师(义务教育阶段组)
发布日期:2021-03-22 11:12:00
 

2020年天津市学校思想政治理论课教师年度影响力人物事迹展示(义务教育阶段组)

编者按:为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深化新时代学校思想政治理论课改革创新,市教育两委在全市遴选产生了首批学校思想政治理论课教师年度影响力人物。全市大中小学思政课教师积极参与,通过现场授课、回答学生问题等多种形式展示教师风采,最终根据老师们的教学能力集中认定高校组、高中及中职组、义务教育阶段组共29名年度影响力人物。他们是我市思政课建设领域的领军人物,体现了天津市思政课的教育教学水平,现将他们的事迹予以刊载,希望广大思政课教师向他们学习,切实讲好学生人生信仰课,提升思政育人能力。市教育两委将推广思政课教师年度影响力人物的教学成果,全面加强思政课教师队伍建设,持续推进思政课教育教学改革,不断提升全市思政课教师的教育教学水平。

  王雪萌&苍产蝉辫;天津市第四十一中学

  王雪萌,中共党员,中小学高级教师、国家二级心理咨询师,在不断创新思考与坚守中,入选天津市未来教育家奠基工程学员、市级学科骨干教师、天津市学生心理健康教育专家委员会委员、河西区名师工作室领衔人,十余节课例在全国和天津市获奖。

  王老师深耕于天津市第四十一中学思政课教学第一线已经20年,不断探索形成了“传思政之魂、为心理赋能的全方位育人新模式”。王老师心中始终装着学生,这也让王老师的思政课成为了一门有温度的课程,在学校里她既是学生们喜爱的思政课教师,又是孩子们信任的好朋友。

  王老师坚信:思政课是立德树人的关键课程。课堂上的情怀最能打动人,甚至会影响学生一生。王老师立足课堂,运用丰富的教学语言、经典的案例故事,深刻剖析当代中学生的思想困惑,疏导青少年学子的精神成长,引导学生把党、祖国、人民装在心中,强化做社会主义建设者和接班人的思想意识。

  王老师说:“思政课的教学是学生和老师心灵沟通、思想碰撞的平台。”王老师通过多种方式,就思想、道德、理想、信念等问题,耐心为学生答疑解惑,致力于让思政课真正走入学生心灵。课余时间,王老师甘愿付出巨大辛苦,开展个体辅导、朋辈辅导,做学生信任的心灵导师;为家长开设亲子课堂,解读孩子成长中遇到的各类问题。

  王老师热爱生活,努力用个人魅力和热情向学生诠释美的内涵,也感染着更多的青年教师在专业发展的道路上奉献着、收获着、成长着。

  吴&苍产蝉辫;静&苍产蝉辫;天津市和平区岳阳道小学

  吴静,中共党员,中小学正高级教师,从教27年,任专任思政课教师15年。曾荣获市五一劳动奖章、市未成年人思想道德建设工作先进工作者、市教育系统优秀思想政治工作者、区学科带头人、区优秀教育工作者、局级优秀共产党员等数十项市区级荣誉称号。优秀事迹曾在《天津日报》刊登推广。

  她努力探索教学改革,构建“生活化的道法课程”教学模式,打通学生生活与书本的通道,形成自己独特的教学风格。曾到贵州省送课并做教学经验交流,多次为来自全国各地的骨干校长和教师做专题讲座,多次在各级教学评比中获奖。她将品德教学与德育和少先队工作相融合,创造性地提出以“牢记-理解-践行叁部曲”为主线培育和践行社会主义核心价值观的理念,并创编《24字拍手歌》,在全校内唱响,被《中国德育》公众号在全国推广。

  作为市中小学“265农村骨干教师培养工程”学员基地实践研修领衔指导教师,她指导9名来自农村的品德课教师做研究课,充分发挥了辐射引领作用。

  她独立承担市级课题1项、区级课题1项,参与市级课题1项,均已顺利结题。撰写多篇论文,发表在《中国德育》《天津教育》《和平教育》等刊物。

  多年来,吴静老师将全部智慧和精力投入到教育事业中,为教育的美好未来砥砺前行。

  王少勇&苍产蝉辫;天津市静海区实验中学

  王少勇,中共党员,中小学一级教师,区思政学科兼职教研员,区骨干教师,初中道德与法治学科培训教师,第六周期继续教育学科培训骨干教师,教研组长,年级主任。先后被评为区优秀教师、师德标兵、优秀班主任、教育系统“五一”劳动奖章先进个人、优秀少先队辅导员等。

  潜心从教23年,始终坚守思政教学一线。教学中,将立德树人放在第一位,构建具有学科特点的“导学式”教学模式,形成了自己的教学风格。课堂教学水平不断提高,在天津市第八届“双优课”评比中,获得市级二等奖,在“一师一优课,一课一优师”活动中,报送的课例被评为市级优课,在静海区第五届教师技能大赛中获得一等奖并在教学现场会上做优秀课展示。

  先后主持了“初中思品学科启发式教学研究”“初中思品学科导学式教学研究”“初中道德与法治学科学生核心素养培养的教学研究”的课题研究任务,撰写的教学课例设计获得区级一等奖并收录于静海区“主体—和谐—高效”资料汇编丛书中。多次承担送课下乡任务,多次为全区道德与法治老师做教材分析和继续教育培训讲座,为全市初中道德与法治教师做说课展示,撰写的多篇论文获得市级奖项,撰写的调研文章被收录为静海区宣传思想文化和精神文明建设工作研究成果。

  邹&苍产蝉辫;媛&苍产蝉辫;天津市耀华中学

  邹媛,中共党员,中小学一级教师,教育硕士,天津市耀华中学初中道德与法治教师,和平区第五届学科首席教师,和平区兼职教研员,扎根思政课一线教学16年。

  2011-2013年连续被评为耀华中学“学生最喜爱教师”,2017-2020连续四年民主评议为优秀党员,所带班级多次获得区校级优秀班集体荣誉称号,培养多名市区级优秀学生和优秀学生干部。2013年12月获得天津市思想品德说课评选二等奖,2014年获和平区“双优课”一等奖,2017年7月获和平区政治学科微课评比一等奖,2019年获市委教育工委“不忘初心、牢记使命”优秀微党课评选叁等奖。承担区级公开课累计12节,市级展示课3节。在抗击新冠疫情期间,响应教育部“停课不停学&苍产蝉辫;学习不延期”号召,她勇于担责,积极承担市级精品录播课的同时,还主动承担了近10节和平区精品云微课。

  2019年12月2日,天津新闻广播曾以文章《天津,这里的思政课“炸”了》对她进行专题报道。她积极推进“活动教学法”在初中道德与法治课程中的应用,丰富多彩的活动形式激发了同学们的学习兴趣。她积极拓展“时政教学”,建设“时政课堂”,开办“时政小报”,形成了自己独特的教学风格,引导学生扣好人生第一粒扣子。

  教学之余她还潜心进行思政课教学理论研究,承担天津市“十二五”课题,有近十篇论文获得国家级和市级奖项。作为经验丰富的老师,她既是学生的知心人,也是青年教师的领路人,她指导的青年教师和学生也获得市区各种奖项。

  侯振华&苍产蝉辫;天津市蓟州区第八小学

  侯振华,中共党员,中小学高级教师,天津市265农村骨干教师,第叁期未来教育家奠基工程学员,天津市道德与法治学科骨干教师,蓟州区道德与法治学科兼职教研员、小学思政课工作室负责人。曾先后荣获天津市优秀教师、天津市优秀德育课教师、天津市教研教改积极分子、天津市优秀少先队辅导员、全国未成年人思想道德建设先进工作者等多项荣誉称号。

  侯振华潜心从教27年,在教学实践中,他注重与时俱进,深入挖掘课程中的价值因素,执教的思政课曾在第五届双优课评选中获得市级一等奖,在天津市教育两委组织的《自信中国》系列课程建设活动中,录制的思政公开课在天津高校思政云平台进行展播。在《教育周报》《新课程》《天津教育》《天津教研》等刊物上发表了自己的研究成果多篇,获市级奖励20余篇。承担过多项市区级科研课题研究任务以及地方教材《天津与世界》的编写工作。多次担任市级一师一优课、德育精品课、双优课品社学科评委,承担人教社视频脚本编写、第六周期继教课程开发等工作。数十次在全区开展专题讲座,分享思政育人心得,指导青年教师说课、上课,带领蓟州区小学思政团队深入研究思政育人策略,拓宽思政育人渠道,提升思政育人效果,还多次开展跨省市教学交流、培训。

  李&苍产蝉辫;玥&苍产蝉辫;天津市河东区友爱道小学

  李玥,中共党员,中小学高级教师,河东区友爱道小学教师,天津市首批学科领航教师,天津市思政学科骨干教师,天津市科研先进个人,天津市小学思政学科中心组成员,河东区小学道德与法治学科兼职教研员。

  李玥老师以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,着力打造一堂堂能够吸引学生目光、震撼学生心灵、影响学生人生追求的思政课。教学中,她以科研为先导,逐步形成了自己独特的教学风格。她把高谈阔论变为“童言童语”,让思政课接地气、有温度。她坚持“文化浸润”,让润心与“铸魂”携手。她的思政课紧跟热点话题,用事实点燃孩子们心中的爱国热情和民族自豪感。她执教的《校外探路》获部级优课,执教的《改变世界的四大发明》为市级展示课。

  疫情期间,她一面坚守在社区志愿服务的岗位上,一面积极承担“停课不停学”精品课建设任务,录制了《让我们的家更美好》《推翻帝制&苍产蝉辫;民族觉醒》《屹立在世界的东方》,她执教的《革命先驱孙中山》《没有共产党就没有新中国》入选天津市基础教育公共资源服务平台,李玥老师用实际行动诠释着思政教师的爱国情怀。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。她将自己的经验无私地分享给身边的同事们,为河东区专兼职思政教师培训18学时。在领导的支持下,她不仅成立了思政工作室,还和青年教师结成师徒对子,共同成长,一起进步!

  林&苍产蝉辫;茂&苍产蝉辫;天津市河头学校

  林茂,中共党员,中小学高级教师,曾获全国优秀教师、天津市劳动模范等荣誉称号,入选教育部首届优秀乡村青年教师奖励计划、天津市第四期未来教育家奠基工程学员。

  十余年远离家乡,扎根乡村教育,潜心研究教育教学规律,他发现情感的输入和非智力因素的开发可以弥补乡村孩子基础薄弱和普遍不自信的困境,创新开展“周记笔谈”“心灵晨钟”等活动,开创了“悦纳—唤醒—建构—导行”四段励志法的育人模式,每个孩子都能在林老师的课堂上找到属于自己的自信和快乐,教学质量大幅度提升,荣获天津市第八届双优课中学政治一等奖、天津市首届班主任技能大赛中学组第一名、全国思想品德·思想政治优质课大赛特等奖。

  作为北辰区高层次人才林茂工作室领办人,他注重科研,发挥示范和辐射作用,主持各类示范课、讲座、课题等。疫情期间,他做九年级道德与法治复习课专题讲座,录制“自信中国”抗疫思政公开课,带领团队录制10节“在战疫中成长”思政微课,深受学生欢迎。入选新浪教育“寻找乡村教师代言人”,荣获中华全国总工会&苍产蝉辫;“中国梦·劳动美·我与改革创新”职工演讲大赛铜奖,并受邀做客中国教育电视台《老师您好》栏目。

  吴&苍产蝉辫;英&苍产蝉辫;天津市西青区中北中学

  吴英,中共党员,中小学高级教师,基础教育技术工作市级先进个人,“265工程”学员,西青区优秀青年教师、优秀青年技术骨干,天津市教育学会先进个人,西青区“名师”、学科带头人、兼职教研员,担任区级千名工程指导教师、第六周期继续教育讲师。

  吴英老师潜心从教二十年,钻研教材、研究教法、总结反思,是她的工作惯常。课上不放弃任何一个孩子,想方设法采用各种方式吸引孩子,是她对每一节课的要求。她的思政课在扎根现实生活,不断探索课的实践意义中建构。从《我能行》市级展示课开始,吴英老师开始探索学案教学,完成了初中阶段五册书的学案编写。担任“十一五”市级课题负责人,完成结题。教案和学案被人教网发表。在市、区教研会议中做专题报告。当她在《学习新节奏》教学中发现孩子们对初中学习的转变不适应时,便在她所任教的中北中学开展了问卷调查,撰写报告,在校全体工作会议上做分析。调查报告获得创新论文市级二等奖,被《西青教育》发表。当她在《亲情之爱》教学中发现孩子们对身边之爱的淡漠时,便带动学科组进行了《城镇化过程中初中校加强感恩教育必要性的研究》,完成结题,作为局级重点调研课题全区推广。

  此外,吴英老师参与国家级课题研究一项,市级课题研究叁项,参与编写了《金点·问题导学新课堂》丛书。吴英老师在平凡的思政一线教学中默默耕耘,努力让每一个孩子爱家,爱国,爱生活。

  郭瑞芬&苍产蝉辫;天津市滨海新区大港教师进修学校

  郭瑞芬,中共党员,中小学正高级教师,天津市骨干教师,现任滨海新区大港教师进修学校初中道德与法治教研员。被评为全国思想政治优秀教研员、天津市杰出津门教师、天津市优秀德育工作者、滨海新区“教师标兵”等荣誉称号。

  她潜心从事思政教学教研叁十一年,始终牢记铸魂育人使命,坚持“课题研究主题化、套餐教研常态化、论坛比赛定制化、区域资源共享化、思政教研一体化”的整体思路,如今锤炼出一支乐为、敢为、有为的思政课教师团队。在人教网开辟优秀专辑,集体创建“思政津韵”公众号,丰富教研蚕蚕群,开展学生比赛……多年来努力做师生成长的助推人,指导两位老师获全国德育课堂教学比赛一等奖,《天津教育报》六次跟踪报道大港思政教研建设举措。

  在市级以上刊物发表多篇文章,承担七项课题研究,主编《道德与法治质量监测》,参与天津市《法治天地》教材编写等,她努力做思政团队的引路人。

  她多次做专题讲座,引领全市课改。作为统编道德与法治教材培训专家,赴全国各地培训达四十余场。开展大中小学思政课一体化活动,线上扶贫张家川,推动京津冀思政课协同发展……多年来努力做思政教育的有为人,央广网、《中国教育报》等多家媒体多次报道大港思政教研成果。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津日报