天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>未成年人
 
天津将不断加强中小学体育美育教育教学
发布日期:2021-03-30 17:58:00
 

  近日,市教委发布关于全面加强和改进新时代学校体育美育工作的若干措施的征求意见稿,明确本市中小学将不断加强体育、美育教育教学,逐步加大中考体育考试成绩的分值,探索将艺术类科目纳入高中阶段学校招生录取计分科目。

  体育方面,本市鼓励基础教育阶段学校每天开设1节体育课。学前教育阶段开展适合幼儿身心特点的游戏活动。义务教育阶段体育课程帮助学生掌握1至2项运动技能,增加田径、体操、武术、球类等运动项目的基本技术动作。高中阶段帮助学生掌握1至2项运动专长,选编球类运动、田径类运动、体操类运动、水上或冰雪类运动、武术与民族民间传统体育类运动和新兴体育类运动。全面落实初中毕业升学体育考试制度,逐步加大体育考试成绩在中考成绩中的分值。积极推进高校在招生测试中增设体育项目。高等教育阶段学校要将体育纳入人才培养方案,学生体质健康达标、修满体育学分方可毕业。

  美育方面,本市把学习艺术类课程和参与学校艺术实践活动情况,纳入中小学生学业要求。探索将艺术类科目纳入初、高中学业水平考试范围和中考改革试点,依据课程标准确定考试内容,纳入高中阶段学校招生录取计分科目。全市所有小学、初中达到每12个班级配备音乐、美术专用教室1间以上,每间音乐专用教室面积不小于96平方米、美术专用教室面积不小于90平方米。学前教育阶段注重游戏体验,开展适合幼儿身心特点的艺术游戏活动。义务教育阶段注重学习实践,丰富艺术课程内容,开好音乐、美术、书法课程,逐步开设舞蹈、戏剧、影视等艺术课程。高中阶段注重欣赏提升,开设多样化艺术课程,增加艺术课程可选择性。职业教育注重强化实践,将艺术课程与专业课程有机结合,开设体现职业教育特点的拓展性艺术课程。高等教育阶段注重培育创新能力,开设以中华优秀传统文化传承发展和艺术经典教育为主要内容的公共艺术课程。(雷风雨)

 
责任编辑:洪 涛 稿源:今晚报