天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>文明要闻
 
@天津养犬人 遛狗注意啦 不栓绳将违反这项法规
发布日期:2021-02-23 11:42:00
 

携带犬只出户

  应戴犬牌并系犬绳

  未定期接种狂犬病疫苗的

  可能被罚款

  新修订的

  《中华人民共和国动物防疫法》

  将于今年5月1日起施行

  “宠物”可能带来疾病隐患

  狂犬病是人畜共患的急性传染病,人如果被患狂犬病的猫狗等动物咬伤,感染病毒,一旦发病,病死率几乎是百分之百。

  此外,宠物身上还有皮癣、寄生虫病、细菌感染、哮喘、猫抓病等,一旦处理不当,很可能波及人类健康。

  “宠物”影响哪些公共利益

  在一些社区,很多司机停车后会拿出一块木板挡住车辆轮胎,以避免狗在轮胎上撒尿。有些社区在社区民警和居委会的努力下,设置宠物厕所和宠物环保箱,宣传文明养犬,并且获得了居民的支持和认可。

 
 
 

  截至2020年底本市共计新增

  养犬登记13712个

  完成试点地区

  网上登记837个

  累计办理

  养犬证20806个

  接待处理

  涉犬报警6878件

  处罚1554件

  罚款36万余元

 

 

  《中华人民共和国动物防疫法》具有哪些强制力

  个人和单位养狗应当按规定定期免疫接种狂犬病疫苗,凭免疫证明向所在地养犬登记机关申请登记。

  携狗出户时,应当佩戴犬牌并采取系犬绳等措施,防止犬只伤人、疫病传播。

  不按规定定期对饲养的犬只进行狂犬病免疫接种的,责令限期改正,可以处一千元以下罚款,逾期不改正的,处一千元以上五千元以下罚款。

 
 

街道办、乡级政府应组织协调居委会、村委会,做好流浪犬、猫的控制和处置工作。 结合《中华人民共和国动物防疫法》 ,我们请来市公安局治安管理总队五支队警官,谈谈她的一些看法。

 

 

 

  它是宠物、是朋友、是家人

  是生活中的感动与美好

  如果你决定接纳这个小生命

  就请对它负责到底

  文明养犬&苍产蝉辫;你我同行

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津政法报