天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>文明要闻
 
“天津楷模” 王辅成事迹在天津师范大学师生中引发强烈反响
发布日期:2021-04-29 17:34:00
 

  在全市上下深入开展党史学习教育、共同迎庆建党百年华诞之际,市委宣传部、市文明办选树推出的“天津楷模”首次发布。我校退休干部王辅成27年坚守“叁观”讲台,成为此次获评“天津楷模”荣誉称号的叁名获奖者之一。 

  4月26日晚,天津卫视播出“天津楷模发布厅”电视专题节目,王辅成老师的感人事迹在节目中播出。我校师生采取各种方式收看专题节目,更加深入地了解了王辅成老师光荣的事迹、崇高的品德、无私的精神。大家纷纷表示,王辅成老师的精神是天津师范大学宝贵的精神财富,要以王老师为榜样,认真学习、努力工作,脚踏实地、拼搏奋斗,不负使命、不负时代,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。 

  党委离退休工作部部长苏秀娟,当看到屏幕上播放王辅成老师穿着病号服在医院为医生们作讲座、瘦弱的身体站在那里时,我的眼泪禁不住夺眶而出。王老师就是这样的人,时刻兑现着他的承诺,站着讲、脱稿讲、不计报酬讲。每一句话语、每一个画面都闪烁着他身上的坚定、信仰与忠诚。现场无数次热烈的掌声给观众以心灵的震撼,他就是我们十分敬佩的楷模、我们身边的楷模。我们一定向王辅成老师学习,学习他知行合一、承诺践诺,学习他踏实认真的优秀品格,学习他无私奉献的崇高精神,在自己的工作岗位上扎实工作,做老同志的贴心人,做一名让党放心的好干部。 

  政治与行政学院党委书记王晓凯,收看“天津楷模发布厅”电视专题节目,看着病房中的王辅成老师依然坚定地站着为医护人员讲党课,敬仰之情溢于言表。每一次聆听王老师的党课,都是一次触及灵魂的思想洗礼;每一次学习王老师的感人事迹,都会汲取激发奋进的精神力量。王老师将一名共产党员对信仰的坚定和对党的忠诚,真真正正融入内心、见诸行动。我要以楷模为榜样,把理想信念转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当,不断增强适应新时代党建工作要求的本领和能力,扛实政治责任,在党史学习教育中不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,汲取高质量发展新动能,脚踏实地干事业、履职尽责践忠诚。 

  马克思主义学院教师王斌,王辅成老师对大学生思想教育的热忱深深打动着我,他用1500余场义务宣讲完美诠释了新时代思政课教师的“六要”标准,他是我们思政工作队伍的老前辈和老英雄。习近平总书记讲,办好思政课关键在教师,用崇高人格武装起来的教师,才是“魅力足、激情高、有担当”的好老师,才能帮助“拔节孕穗期”的青年“扣好人生第一粒扣子”。作为一名思政课教师,王老师为我树立了标杆,我将继续沿着王老师前行的道路,春风化雨、铸魂育人,努力成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的新时代思想政治理论课好教师。 

  物理与材料科学学院应用物理学本科生党支部书记郝健强,王辅成老师是一名坚定的共产主义战士,他如一座高山挺拔的屹立在宣讲的阵地上,几十年如一日,他用他的生命宣讲马克思主义的世界观、人生观和价值观,在他的身躯中有一股强大的力量——坚定的共产主义信仰。王辅成老师用对自己近乎苛刻的严格要求,奉行着一位老党员对党的无限忠诚;用自己坚定的政治信念践行着一位教育工作者对事业的执着追求。作为党支部书记,我要带领全体支部党员,向王辅成老师学习,接过前辈们手中的接力棒,用自己的激情与汗水在这片神圣的教育沃土上耕耘。 

  教育学部辅导员迟晓平,王辅成老师27年的坚守不仅仅是在传播真理,更是在践行真理,他以自己的实际行动让真理的光辉愈发夺目。作为一名“人师之师”,我深感使命重大。我要以王辅成老师为榜样,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,在日常工作中认真践行《新时代高校教师职业行为十项准则》,秉承我校校训“勤奋严谨 自树树人”,为学生树立榜样,以自己的实际行动把青年学生培养成为能够塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,让党的教育事业薪火相传。 

  美术与设计学院辅导员常文慧说,从大学到小学,从机关到社区,王辅成老师坚持宣讲“叁观”27年,用一名共产党员的铮铮誓言点亮信仰,与时代同频,为时代发声,用初心信仰,用行动奉献。在建党一百周年之际,作为一名高校辅导员,我要发挥辅导员在思想引领方面的关键作用,深入学习和宣传“天津楷模”的先进事迹,凝聚力量、发挥作用,做好学生成长道路上的引路人,矢志不渝为培养社会主义合格建设者和可靠接班人奉献力量。 

  新闻传播学院学生于佳鑫说,在新生入学教育讲座上、在入党积极分子的党课上、在毕业典礼上,我们都能看到王老师坚定的身影、听到王老师谆谆的教诲。他不仅用丰富的知识储备和真诚的演讲态度感染我们,还用他持之以恒、坚毅好学的优秀品格给我们青年学子以深刻启迪,也正是王老师的一言一行,让我更加确信自己未来道路的选择——成为一名教师,一名像王辅成老师那样的教师。 

  &苍产蝉辫;

  计算机与信息工程学院学生时子晴说,观看“天津楷模发布厅”电视专题节目,让我深刻地感受到信仰的力量,王辅成老师的感人事迹让我们动容,更让我们凝聚起强大的奋进之力。作为青年大学生,我们要致敬栉风沐雨、高歌奋进的党和国家,我们要崇尚模范、学习模范、争当模范,要志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻、勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民作贡献。 

  数学科学学院学生董建兴说,王辅成老师是当之无愧的“天津楷模”, 他“活着树一面旗帜,倒下铸一座丰碑”的伟大精神让我感到深深的震撼。几年前,我光荣地成为了一名军人,在军营里锤炼自我、努力成长。如今我回到大学校园继续学习,更加明白了王辅成老师所说的那句——青年大学生要把个人的命运与国家和民族的命运紧密相连。我要珍惜宝贵的求学时光,用真理的光芒照亮前行道路,用青春的奋斗实现追梦征程,不负青春韶华。 

  文学院学生陆敬怡说,在观看了“天津楷模发布厅”电视专题节目之后,我又一次被王辅成老师对党的信仰与忠诚深深打动。他的事迹让我更直观地了解到“初心”的意义。我们常说:“不忘初心,方得始终”,王老师便是如此,从青年到老年,矢志不渝、保持初心、坚定信仰。作为青年一代的我,在未来的日子里,会努力以踏实肯干的态度,怀着自我提升的希冀,以榜样指引的方向,在为党和国家奋斗的路上坚定前行。 

  马克思主义学院学生依再提古丽说,在大学四年的学习生涯中,王辅成老师的事迹和精神一直深深地影响着我。观看了“天津楷模发布厅”电视专题节目,我从屏幕里又一次见到了那个熟悉的身影,王老师如同一盏明灯,拨开我们思想上的迷雾。今年,我如愿成为了学校第23届研究生支教团的一员,8月我将奔赴祖国西部、在少数民族学生中传承王辅成老师无私奉献的精神,引导青少年学习他用实际行动坚守立德树人的初心使命和爱国奋斗的崇高精神,为国家教育事业的发展尽一份绵薄之力。 

 

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津师范大学