天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>文明要闻
 
天津楷模郭志龙:浴火重生 坚守初心的忠诚卫士
发布日期:2021-04-30 17:22:00
 

  笔直的身躯,坚毅的目光,这是记者见到天津公安北辰分局特警支队二大队四级高级警长郭志龙的第一印象,他身着特警制服,脖颈处裸露在外,清晰可见大面积创口愈合后留下的褶皱,他敬礼时使用的右手,皮肤也是同样的斑驳模糊……

  原来,郭志龙在处置一次警情时,用血肉之躯制服企图纵火的嫌疑人,被汽油烧成重伤。时间回到2010年8月26日早上8点,当时单位接到叁个警情,刚刚做完阑尾炎手术的郭志龙没有选择回家休养,而是与另外两名民警一起出警了,当时接到是堵路的报警电话,加之对现场路况熟悉,他安排另外两名民警去了别的现场,自己只身一人来到报警地点,那是一处正在施工的工地。

  “当时嫌疑人情绪非常激动,一手拿着汽油桶,一手拿着打火机,汽油桶是打开的状态,空气中弥漫着汽油味儿。”郭志龙回忆恍如昨日的情景。他努力上前引导、劝解嫌疑人。但距双方最近时,情绪激动的嫌疑人瞬间点燃手中的汽油桶,一团明火扑向了郭志龙,上半身被火包住的他情急之下利用地上的碎石子来灭火,最危急时刻,他还掏出了身上的执勤枪支扔给了同事,保证枪支不能出事。

  被烧伤后,郭志龙去了医院,气管被切开,每天靠输营养液维持生命体征,经过抢救,全身35%重度二级到叁级烧伤的郭志龙暂时脱离了生命危险,被送进了重症监护室,而在之后一个多月的时间里,他接受了九次大手术,一次次地取皮、植皮,身上没有一处不疼的,每一次手术都像是在生死边缘走一回。

  身在病床上,郭志龙对此事却抱有愧疚之心。脱离危险恢复意识后,他说的第一句话是:“这件事情我没有处理好,对不起组织。”

  单位的领导同事给郭志龙加油鼓劲,他的爱人更是辞了工作专心照顾他。经过几年时间的治疗,他有了回到单位的想法,支撑他的信念是:我还有很多事要做,这身警服,我还没有穿够!

  没人知道这期间郭志龙付出多大的努力,落下六级伤残的他基本每天需要靠家人进行拉伸抻拽的物理治疗。为了把身上粘连起来的组织抻拽分开,郭志龙让妻子或者儿子站在身上来增加力量。就这样日复一日地努力康复,几年后,他竟然真的回到单位,同事见到他都不可置信地问道:“这是郭志龙吗?”

  2017年4月12日,公安北辰分局进行机构改革,原治安支队、巡(特)警支队和保安业监管科合并组建为特警支队并成立了一支辅警应急处置队,领导将这支新队伍交给了部队出身的郭志龙。凭着丰富的经验,他很快制订出10余项规章制度,同时狠抓体能训练,他要把这支队伍带成一支拉得出、冲得上、打得赢的铁军。

  因为身体仍然没有恢复好,郭志龙不能亲自做动作,但是他对动作的讲解一丝不苟,而且精准到位。到了擒拿棍术时,他不得不亲自示范,辅警队员们看到郭志龙做出干净利落的棍术动作,却不知道他的身体要经受多大的痛苦。

  郭志龙对年轻辅警们严管厚爱,成了他们心中的榜样与标杆。张君是公安北辰分局特警支队辅警,也是郭志龙带出来较早的辅警,他记得训练队伍时,郭志龙总是让他们背向太阳,而他自己,却直面太阳的照晒,“这对普通人来说没什么问题,但是郭队(郭志龙)的身体不能排汗,天气又特别热,每次看到他间歇时候擦汗,不知道忍受多少疼痛。”张君说。

  不仅是在年轻人眼里郭志龙受人敬佩,同样在身边同事眼里,拥有钢铁般意志的他,是整个公安北辰分局系统的标杆。公安北辰分局特警支队副支队长崔雪松评价他是同事们心中最敬佩的“老大哥”。“在郭志龙精神的带领下,我们从来都是抢在前、干在前,毫不犹豫把人民生命安全放在第一位。”崔雪松说。

  他从警18年来,心系百姓,用满腔热情守护一方平安。带动应急辅警小分队处置各类突发事件300余起,协助抓获犯罪嫌疑人156名,多次完成重大安保任务,是党和人民当之无愧的忠诚卫士。被授予全国“公安楷模”“全国公安系统二级英雄模范”“天津市优秀共产党员”等称号,荣立个人一、二等功各1次、叁等功6次。

  面对荣誉,郭志龙很坦然地说:“我作为民警要不辜负人民期望,保持好英模的先进性,以更高的标准、更严的要求、更实的作风要求自己,担负起党和人民赋予的时代重任,把工作扎扎实实做好,向建党100周年献礼。”

(津云新闻记者苑美丽)

 
责任编辑:洪 涛 稿源:津云