天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>志愿服务
 
志愿服务 供需如何“接上头”
发布日期:2021-01-27 17:21:00
 

  “多亏了你,要不真不知道怎么办。”家住和平区新兴街朝阳里社区的宋大爷,前不久通过“志愿和平”网络服务平台顺利与志愿者“接上了头”。因为胸闷咳嗽,宋大爷在身体不适时第一时间掏出手机,点击平台中的“我要求助”按钮。根据定位和联系方式,志愿者郑大姐不到5分钟就“接单”赶往宋大爷家,对老人救助成功。

  这是“志愿和平”网络服务平台的日常一幕,也是求助者和志愿者“供需精准对接”的缩影。群众“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”。新时代志愿服务不再是简单“伸出手”,而是“术业有专攻”;不再是一般性的助人,服务双方简单的“物理反应”,而是精准摸清群众需求,点对点多层次、系统化的“化学反应”……服务的广度和深度向纵深发展,“志愿”二字的内涵得到新的诠释。无论是高效服务,还是化解矛盾、防疫救灾等,都证明志愿服务的系统化、专业化、品牌化,是创新社会治理、提升社会治理能力的要求,也是对人民美好生活需要的回应。

  志愿服务精准对接民心,既要搭建便捷有效的对接平台,也要树立“供需适配”的理念。“需求导向、弱势优先”是国际通行的志愿服务基本原则。不同的人在不同阶段有不同需求,需求是什么?需求在哪里?如何满足需求?回答这些问题的过程,就是一个供需精准对接的过程。正如经济领域需要供需适配一样,志愿服务也必须精准对接需求。不断摸索掌握新需求,提供高质量供给,在供给之后不断反馈,力求向着精准这个目标迈进,这是一个螺旋式上升的过程,也是志愿服务在新时代实现高水平、高质量发展的重要路径。

  用心用情,更要踩准点、用对力,让志愿红如一团团燃烧的火焰一样,走到哪里,就温暖到哪里。(闫丽)

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津日报