天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>志愿服务
 
陈兆祥:小文明大美丽 助人为乐不止步
发布日期:2021-01-29 17:10:00
 

 

  到本周末,第叁届天津市助人为乐道德模范、南开区向阳路街宜君里社区居民陈兆祥和他所在的天津公交头等舱红十字志愿服务队“小文明、大美丽”志愿服务岗,将迎来在南翠屏公园的第一百场公益服务活动。老模范踏上新征程,将志愿服务之火接续传承。

  20多年前,还是一名出租汽车驾驶员的陈兆祥就因为常年助人为乐、多次见义勇而为人们所熟知。退休后,闲不住的他又把志愿服务的目光投向了社区。去年初,新冠肺炎疫情肆虐,全市各居民小区实施封闭管理,陈兆祥第一个到所在宜君里社区报道,向党委书记、居委会主任张俊主动请缨,并立刻上岗值守在社区出入口,对进入小区者查证、验码、测体温,为居民群众守住了疫情防控的“头道防线”。

  

  疫情防控常态化后,全市各大公共场所陆续恢复开放。陈兆祥和他所在天津公交头等舱红十字志愿服务队队员们又活跃起来。无论风霜雨雪、夏暑冬寒,陈兆祥的身影每周末都会准时出现在南翠屏公园的“小文明、大美丽”志愿服务岗,并组织志愿者、大学生等群体为游园群众免费提供饮用水、帮忙指路,同时还开展多项公益活动,用实际行动扮靓美丽家园。

  

  “河湖守望,志愿哨兵;义务巡逻,清整卫生;一杯热茶暖人心,劝阻身边不文明……我们现在忙得很啊!”说起已经薪火相传的志愿服务团队,陈兆祥笑得如孩子般开心。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:和美南开