天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>志愿服务
 
小文明 大美丽 了不起的天津志愿者
发布日期:2021-02-01 18:02:00
 

  1月29日下午,“小文明?大美丽”志愿服务活动100期总结表彰会在南翠屏公园举行。南翠屏公园相关同志、“小文明?大美丽”志愿服务项目的部分志愿者参加了活动。

  2018年11月,天津公交头等舱红十字志愿服务队与南翠屏公园合作,开启“小文明?大美丽”志愿服务项目。项目从关爱野生小动物起步,之后不断探索,到目前为止已开拓出河湖守望、志愿哨兵,义务巡逻、卫生清整,一杯热茶暖人心、点亮心窗的“灯”、宣传文明行为条例、宣讲道德模范事迹、心肺复苏初体验、助力公园疫情防控等志愿服务内容。专业有序的志愿服务吸引了众多志愿者的参与,据不完全统计,参与过项目活动的志愿者已有600多人。志愿者们不畏寒暑,不惧雨雪,坚持每周末到南翠屏公园开展活动,即使是疫情最严重的时候也没有间断,到目前为止已坚持了100期。

  100期总结表彰会庄重而温馨。会上,南翠屏公园为天津公交头等舱红十字志愿服务队队长回江涛颁发“特殊贡献奖”荣誉证书,为陈兆祥、张秀春、赵广嵩、杜晓彤颁发“杰出志愿者”荣誉证书,为刘兆原、付俊琳、王蕊、孙金凤、田俊红、王晓白颁发“优秀志愿者”荣誉证书,对志愿者们的辛苦付出表示由衷的感谢。志愿者们回忆起过往活动中的点点滴滴,快乐而自豪。奉献爱心、播撒绿荫、传递温暖,他们在南翠屏公园留下无数个感人瞬间。

  聚是一团火,散是满天星。

  在获奖的志愿者中,队长回江涛,47岁,公交二公司619路驾驶员,天津市道德模范、天津市劳动模范,23年党龄,“我们虽然没有洪荒之力,但我们有爱有奉献有坚持”,他是这样说的,更是这样做的,工作本身就很辛苦的他,一心系他人,在志愿服务的路上越走越远;陈兆祥,61岁,“小文明?大美丽”志愿服务项目的负责人,2013年被评为天津市道德模范,36年党龄,工作期间他乐于助人为乐,退休后的他更加忙碌,既是南翠屏公园的“守园人”,又是防疫防控紧要关头社区的“守门人”;张秀春,68岁,队员们亲切地称她为张妈妈,2014年开启志愿服务之路,周一到周五做公益红娘,周末来参加“小文明?大美丽”的活动,100期活动风雨无阻;赵广嵩,22岁,18岁开始参加志愿服务,住在蓟州农村的他,有过凌晨3点起床,赶5点第一班大巴来市里参加活动的经历,业余时间献血30余次;杜晓彤,28岁,4年党龄,从部队退役的她积极投身公益,发挥个人特长做好活动的公众号推送;刘兆原,18岁的高叁学生,参加志愿服务2年多;付俊琳,46岁,国家二级心理咨询师,5年党龄,在“小文明?大美丽”项目中开启心窗的“灯”,还参与多条心理咨询及危机干预热线志愿服务;王蕊,39岁,参与活动的同时,辅助做好天津志愿服务网上活动创建、时长确认、团队财务;田俊红,53岁,在职教师,做好工作之余她还想做些对社会有益的事……

  南翠屏公园管理所党支部书记、主任贾非对记者表示:“这些志愿者太可爱了,他们寒来暑往在园区内开展活动,起到了很好的教育导向作用,对我们的帮助特别大,园所2019年的时候为项目搭起了岗亭,从一开始的‘家徒四壁’,到后来里面的物品一点点儿丰富起来,我们也是希望志愿者们在这里开展活动能有个更舒适的地方。今天,我们以100期活动为建党100周年献礼。这是一个新的起点,园所和志愿者将共同努力,未来‘小文明?大美丽’会更加美好。”

  在南翠屏公园“小文明?大美丽”志愿服务岗亭内,一应物品分外齐全,墙上的两行字十分醒目,“南翠屏公园,一座有爱的山”。园所开放包容有爱,志愿者无私奉献坚守,一曲琴瑟和鸣的正能量之歌在这里上演,而且,将一直持续下去。

  记者手记:

  “小文明?大美丽”是天津志愿服务的一个缩影。在采访中,对活动中每一个志愿者都提了同一个问题:你为什么要参加志愿服务?得到的回答很一致:有时间就想做点儿有意义的事儿,志愿服务特别有意义,看到服务对象开心,自己更开心。在天津,“有时间做志愿者”已经成为一种新的社会风尚。志愿服务组织的理念也在不断更新,组织者不仅有热情,还有信念,有规划,机关企事业单位敞开怀抱,与志愿服务组织共建共享,合作共赢,助推了志愿服务的发展,志愿服务在天津这片热土上茁壮成长。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津文明网