天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>志愿服务
 
常年清扫一条街 铺就与民连心路
发布日期:2021-02-03 11:10:00
 

  “共青团清扫一条街”志愿活动是由天津市劳动保障技师学院团委青年志愿者部自2002年以来组织开展的旨在服务校园周边街道环境的志愿活动。活动开展以来参加人数达到20000余人,注册志愿者共1000人。活动始终秉承团中央关于中国青年志愿者精神,将志愿活动通过班级团支部覆盖全校,建立共青团一条街,坚持清扫18年。以院团委青年志愿者部为组织者,以班级团支部为单位,每天一个支部,早上7:00由志愿者组成服务队,坚持对共青团一条街进行清扫。随着志愿者队伍的不断扩大,以及近几年来共享单车的盛行,来自团委和班级团支部的青年志愿们不仅对校园门前的街道进行清扫工作,还加入了摆放杂乱的共享单车服务。每天清晨,“小红马甲”们迎着朝阳走出校门,清扫街道,排列、清洁同学们骑来的共享单车。疫情期间,志愿者还用抹布仔细地擦拭着单车,并对车辆逐一进行喷洒消毒。18年来服务师生和居民的同时成为一道青春靓丽的风景线。 

  每年3月学雷锋月,学院团委都会组织志愿者,以共青团员清扫一条街作为依托,开展“绿色环保”、“热爱劳动”、践行社会主义核心价值观等为主题的共青团清扫一条街特色月活动。同学们一边给大家讲解使用单车的注意问题,一边在单车上张贴“爱护共享单车,做文明劳保人”;“践行公约,展中职生风采”;“青春在行动,志愿展文明”;“雷锋精神在身边,绿色环保爱家园”等倡议标语,号召师生和市民爱护公共设施、绿色文明出行,用际行动做文明劳保人、践行社会主义核心价值观。 

  18年来,通过志愿活动涌现出许多优秀的共青团员,从志愿者中也发现很多优秀青年,吸收到共青团队伍中。该项活动共计培养共青团员1100余名,优秀共青团干部200余名,优秀青年教师20余名。共青团清扫一条街已经成为学院团委培养优秀青年的核心项目,参与过该项目活动的团员青年,精神面貌更加饱满,学习生活更加勤奋,他们也成为更有进取精神和更具社会责任感的合格青年。 

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津机关党建