天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>志愿服务
 
志愿者化整为零入户帮助高龄独居老人和困难家庭
发布日期:2021-02-07 14:01:00
 

  新春佳节即将到来,本市不少志愿者队伍化整为零,在做好疫情防控的前提下,入户为高龄老人、独居老人以及困难家庭提供理发、保洁等志愿服务,并送去年货,用热情和付出温暖他们。

  义务理发

  春节前,理发问题成为高龄老人和失能、半失能老人们心中的“头”等大事。连日来,河北区枫叶正红老年志愿服务队的志愿者分成几组,分别前往全市各区,来到自己结对帮助多年的老人家中,为老人理发。

  昨日上午,志愿者孔令智戴好口罩、带着已经消毒过的理发工具,早早来到河西区紫金南里,为94岁的王大爷理发。记者了解到,去年4月王大爷得知河北区有一支多年为老人义务理发的志愿者队伍时,抱着试一试的想法联系到志愿者。从此,枫叶正红老年志愿服务队的志愿者每月都会从河北区来到河西区为王大爷理发。

  家住河西区汉江里的霍大娘今年74岁,已经瘫痪了24年,一直由老伴儿悉心照顾。为了解决霍大娘理发难的问题,老伴儿特意请了一位理发师上门为她理发。但是,从两年前开始,那位理发师就不再上门服务了。了解到这一情况后,党员志愿者范书义对老人许下承诺:“今后每个月我们都会到您家,为您老两口儿理发。”近日,志愿者来到霍大娘家为老两口儿理发时,霍大娘开玩笑道:“人家志愿者是来给我理发的,现在老伴儿也跟着沾了我的光,沾了志愿者的光。”话音一落,大家都笑了。

  送上年货

  2月4日,静海义工队用情暖心小队前往唐官屯镇长张屯村困难家庭张奶奶家,陪一家人过小年,并送去志愿者的新春祝福。

  当日8时许,义工队队长赵国锋带上丰富的年货,再一次踏上去往张奶奶家的路。多年来,这条路赵国锋已经记不清走了多少次了。他们刚来到熟悉的小院前,听到脚步声的张奶奶就带着小孙子迎了出来,大家有说有笑地走进屋。“大过年的,又让你们破费了,我们娘儿仨心里太感激了。”张奶奶说。看到志愿者,张奶奶瘫痪在床的儿子眼睛湿润了,他动了动嘴角,示意志愿者赶紧坐下。

  志愿者不仅带来了米面油、水果,还送上了500元慰问金,并且给张奶奶和她的小孙子买了新衣服。老人和孩子一边试穿衣服一边高兴地说:“太合适了!谢谢你们!”随后,几位志愿者又动手为张奶奶家擦玻璃、贴窗花福字,陪着老人一起包饺子,小院里不时地传来开心的笑声。

  情暖人心

  近日,枫叶正红老年志愿服务队的志愿者为家住北辰区双街镇的孟大爷老两口儿拍摄了婚纱照。看到照片中的自己,老人激动地流下了泪水。为了感谢志愿者,孟大爷带着自己精心制作的点心,来到社区向志愿者表示感谢,给志愿者拜早年。

  家住河北区昆纬路的张奶奶已经82岁了,独居多年的她每个月都盼着志愿者上门。志愿者一直坚持为老人理发、做卫生,而老人最高兴的还是能和志愿者聊聊天。多年来,志愿者们用自己的真情付出,温暖着老人的心。

  临近春节,志愿者们愈发忙碌。他们上门服务时,也为那些高龄老人、独居老人和困难家庭带去了年味儿,为他们送上了最好的春节礼物。(记者&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;刘畅)

  

 
责任编辑:洪 涛 稿源:今晚报