天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>志愿服务
 
爱的路上风雨无阻
发布日期:2021-03-02 16:48:00
 

2月28日上午十点,当元宵节的甜蜜还停留在每个人心头的时候,献血车的到来让2021年二月无偿献血活动在瑟瑟的春风中如约而至,在海滨街大港油城的幸福广场准时开启奉献爱心的序幕。

  络绎不绝的人流、车流在幸福广场交汇着,十二名来自大港油田勘探开发研究院的党员身穿献血志愿者的红马甲,面带微笑地穿插在人流中,向过往的居民散发着无偿献血宣传单,积极引导有献血意向的居民来到采血登记处进行信息填写。她(他)们中既有党支部书记、副书记,也有团支部书记,党徽、团徽与红马甲交相辉映,她们用自己的实际行动,诠释着无私奉献的内涵,在忙碌的服务中,实践着特殊的主题党日活动。

  “希望通过无偿献血宣传活动,能够传递正能量,提升党团员的奉献意识,增强队伍的凝聚力,促进队伍整体上水平”党支部书记谷珊珊说到。

  中午时分,天空中淅淅沥沥的春雨夹带着东风悄然飘落下来,落在志愿者们的衣服上,扫过脸庞带来丝丝冰凉,登记处依然忙而不乱,踊跃报名的献血者有的在志愿者的耐心指导下,认真地填写着个人资料,有的信心实足地登上采血车,等待检验、采血。

  在众多的献血者中,求是义工成员倪春梅已经是多次参加献血了,她不仅自己以身作则,还带着女儿一起多次参加求是义工联合会组织的各种公益活动,她本人也一直参与着求是义工圆梦助学活动,资助贫困地区的学生。98年出生的曹婧也是一名资深的义工成员,自从18岁成人后第一次参加无偿献血,迄今为止她已经是第五次献血了,此次她还带着自己的学妹齐妤婷同学一起参加了无偿献血。本该献血后回家休息的曹婧、齐妤婷不顾志愿者的劝说,主动留下来为无偿献血活动做着服务工作。

  逛街的明女士一家叁口以及母亲来到献血登记处,她与丈夫邱先生填写信息后登上采血车,叁岁的儿子一直在为妈妈加油。虽然邱先生未能献血,但明女士为先生补上了遗憾。儿子一句“妈妈,好棒”,明女士感到十足的欣慰。

  下午一点半,原本停了的雨忽然卷土重来,越下越大。登记处前,仍有献血者冒雨在填写信息,撑起的雨伞上,绵绵的细雨跌落后,响起噼里啪啦的声音,汇成水线、形成水珠,沿着雨伞的弧面滚落下来,融入人们脚下的砖缝之中。雨中夹带的寒意,寻找着缝隙,侵蚀着、卷挟着人体的热度,献血者的热情没有丝毫的减弱。采血车前,志愿者们用一把把伞在填写信息的献血参与者头顶构筑密实的保护网,哪怕她们自己身上已经被雨水打湿,这个场景不正是无私奉献最好的无言展示吗?

  幸福广场无偿献血宣传活动参与义工22人,累计工时4410分钟。共有21人报名参与无偿献血,其中18人检验合格成功献血,累计献血总量7000毫升。有16人献400毫升;有2人献300毫升。(文字/李芳兰&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;摄影/张继东)

 
责任编辑:洪 涛 稿源:求是义工