天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>志愿服务
 
志愿者无私爱心助力“天津小海豚”唱响天籁
发布日期:2021-03-29 15:37:00
 

  听障,像一座难以逾越的大山,挡在听障儿童融入社会、了解世界的面前。不过,在天津有个小海豚合唱团,是全世界第一个全部由佩戴人工耳蜗的听障儿童组成的合唱团。这些原本被困在无声世界的孩子,在志愿者和家长的共同帮助下,通过不懈努力唱出天籁,走向世界舞台绽放光彩。

  不断壮大

  每周六,在河西区文化中心的教室内都能听到一群孩子们优美的歌声。这是小海豚听障儿童合唱团每周一次的集中训练。如果没有人介绍,人们很难发现,唱出这天籁之音的竟是听障儿童。

  小海豚合唱团成立于2014年,发起人肖玲是一名聋儿语言训练老师,也是一名听障儿童家长。肖玲的孩子植入人工耳蜗后得到了语言训练,但她发现,很多植入人工耳蜗的听障儿童说话时声音还是和健全人不一样,语调不自然,缺少起伏和情感。所以,这些孩子还是难以融入集体,封闭自己,不愿与人交流。

  为了改变这种状况,肖玲与天津歌舞剧院国家一级作曲家张如昕和几位音乐专业老师一起,成立了小海豚听障儿童合唱团,探索用音乐帮助听障儿童提高语言表达和情感表达能力的方法,期望借此改变孩子们封闭自卑的性格。成立之初,合唱团的团员只有8名,4名志愿者负责培训。7年后的今天,合唱团有21名孩子在学,20余名孩子升上初中后成为荣誉团员,志愿者队伍也从当初的4人壮大到40余人。

  爱的奉献

  刚开始声乐训练时志愿者发现,孩子们虽然都植入了人工耳蜗,但让他们唱出旋律实在是太难了。“教会听障儿童唱歌,能行吗?”退休前曾是天津歌舞剧院中提琴演奏家的杨小双一开始也没有十足把握。

  “对于听障儿童来说,音乐是一个完全没有接触过的事物。”杨小双说,“孩子们对音符和音高没有任何概念。”发音课上,孩子们目不转睛地盯着声乐教学老师宗倩如的嘴巴学着发声,但就像顿辞和搁别这样对于常人来说再简单不过的发音,对于他们却难如登天。在反复的训练中,不少孩子甚至急得流下了眼泪。

  “刚开始教孩子们时,我的感觉就是太难了。”宗倩如说。不仅孩子们学起来难,对于这些在音乐专业领域里都有着丰富知识和经验的志愿者们来说,教孩子们唱歌更难。因为,没有专门针对听障儿童的声乐培训教材,在全世界范围内也找不到可以借鉴的相关经验。知难而退吗?志愿者们没有放弃。

  孩子们听不懂,志愿者就尝试用肢体语言。“表达低音时我就把手放低,表达高音时就把手抬高,告诉孩子们高低音的区别。”杨小双说,志愿者在教学中不断尝试各种方法帮助孩子们了解音乐、学习音乐。一种方法不行,就换另一种。每周六固定集中培训时间不够,每天晚上志愿者还利用微信对孩子进行教学。所有教学方法,都是志愿者从无到有摸索出来。

  “看着孩子们因为想唱好而握紧的小拳头和单纯坚定的眼神,我就下决心,即使再难也要把他们教会。”回忆起过往的点点滴滴,宗倩如说,支撑他们的是对孩子的那一份真挚的爱。

  改变人生

  克服一个个困难,解决一个个教学难题之后,在志愿者的努力和家长的配合下,孩子们最终发出了动人的声音,如海豚音一样美丽震撼。“现在孩子们已经会演唱多声部作品了,这在以前是难以想象的。”宗倩如说。采访时,志愿者张晶晶告诉记者,合唱团还有朗诵、戏剧表演等培训。如今的合唱节目还融入了传统戏曲元素,开始教孩子们学习京韵大鼓等传统曲艺。

  合唱团成立7年以来,小海豚听障儿童合唱团多次走上舞台展示自己,还多次在国内外的合唱比赛中获奖。作为全世界唯一一支由听障儿童组成的合唱团,小海豚听障儿童合唱团在2016年赴俄罗斯索契参加第九届世界合唱比赛时获得银奖;2017年在德国参加合唱比赛时获得银奖;2018年参加在中国香港举办的“一带一路”世界合唱节时获得两个金奖。2019年,参加中国第十届残运会暨第七届特奥会开幕式演出时,他们更是引起全社会的高度瞩目和赞誉。

  多年的声乐学习,到国内外参加比赛和表演,孩子们亲身感受国际音乐交流的同时,音乐也鼓励、改变着他们的人生。合唱团一名成员的家长说,通过歌唱训练,孩子说话比以前“真”了,也愿意和别人沟通,性格开朗了很多,与她学会唱歌之前判若两人。

  杨小双说,希望孩子们站在舞台上,展现他们的精神和勇气,告诉全世界,告诉其他听障儿童——我们能行,你们也可以!(刘畅)

 
责任编辑:洪 涛 稿源:今晚报